Princípios Agronômicos

Zona Climática

As principais áreas produtoras de banana estão situadas nos trópicos entre o Equador e a 20° de latitudes norte e sul. Entretanto, a cultura também é produzida em regiões subtropicais quentes/secas e frias de até
30° norte e sul do equador.

As bananas necessitam de condições de cultivo quentes e úmidas. O crescimento ideal ocorre em temperaturas entre 25 e 30°C. A temperatura ideal para a iniciação floral é de 22°C. Altas temperaturas durante a floração reduzirão o tamanho do cacho e em temperaturas acima de 38°C há o risco de queimadura solar nas folhas e no fruto - a menos que sejam criadas condições sombreadas ou que se utilizem sacos coloridos para cobrir os cachos. Temperaturas excepcionalmente altas de 40- 45°C um pouco antes ou depois da emergência da flor podem provocar a "decomposição do fruto maduro (Ripe Fruit Breakdown)".

Esse distúrbio resulta em uma fruta que amadurece normalmente, mas que apresenta prazo de validade curto, de cerca de dois dias, quando, então, a polpa se decompõe em uma consistência líquida e pastosa. Em regiões de produção de climas mais frios – por exemplo, em altitudes mais altas nos trópicos - o período de amadurecimento é longo e os níveis de sólidos solúveis totais aumentam na polpa, resultando em uma fruta mais doce.

O crescimento da bananeira será interrompido em temperaturas abaixo de 10°C, resultando na deformação do cacho. Quando as temperaturas frias de inverno restringem a emergência das folhas e da inflorescência, pode ocorrer o que se chama de “Engasgamento (Choke Throat)”. Esta deformação produz cachos alinhados horizontalmente e não verticalmente ou, em casos mais severos, o cacho que desponta é bastante atrofiado e os dedos ficam diretamente expostos à luz solar, o que os danifica.

Wind damaged leaves

Wind damaged leaves.

De modo semelhante, em temperaturas noturnas muito baixas de inverno que coincidem com a iniciação floral no pseudocaule, os cachos podem ser pequenos e malformados, com poucas pencas e dedos geralmente torcidos. Isso é conhecido como "November Dump (queda de Novembro)" nos países do hemisfério sul ou "May Bunch (Cacho de Maio)" nos do hemisfério norte. Mesmo alguns minutos de geada causam a morte das folhas. Danos irreversíveis ocorrem à plantação em temperaturas de -2°C.

As condições de alta luminosidade propiciam o crescimento máximo e a produção de frutos de qualidade. Entretanto, em regiões tropicais, uma boa produtividade é ainda alcançada em condições com até 50% de sombra ou céu nublado durante o período diurno.

O vento pode dilacerar as folhas, reduzindo a atividade fotossintética. Os ventos fortes podem destruir as plantações – um problema exacerbado pelo fato de muitas plantas apresentarem sistema radicular superficial. Desse modo, o vento quebra a planta e escoramentos são utilizados para ajudar a minimizar os danos à cultura. O granizo pode ser um problema nas regiões subtropicais, danificando as folhas e reduzindo a qualidade e a conservação dos frutos.

Unidades de Produção 

Production unit

Production unit

Em plantações comerciais, uma ‘planta-mãe’ e uma ‘planta-filha’ constituem uma unidade de produção (uma touceira), e a maioria das plantações tem entre 1500 e 3000 unidades de produção/ha.

Taxas mais altas de plantio são mais apropriadas em áreas quentes secas para aumentar a produtividade e também fornecer sombra onde o estresse ao calor seja um problema. As plantações de longo prazo, com 4 a 5 anos ou mais, adaptam-se menos a plantios densos. As plantas maiores, como a Williams, também se adaptam a espaçamentos mais amplos. Entretanto, há a redução de prováveis doenças em culturas com menor densidade de plantio. 

A planta produz rizomas subterrâneos cujas gemas laterais produzem perfilhos que se desenvolvem em pseudocaules nos quais o fruto é produzido.

Cada pseudocaule representa uma geração diferente e a primeira planta produzida em um rizoma é chamada de 'planta-mãe'. As plantas seguintes são chamadas de 'brotos'. A flor (indicada no desenho abaixo) mostra o desenvolvimento da inflorescência começa no pseudocaule a partir do início do segundo mês. Por volta do quarto mês, a formação da inflorescência está completa. Nesse estágio, a planta cria um número definido de flores femininas, que crescem para produzir o fruto. Do sexto ao nono mês, a inflorescência começa a sua jornada até o meio do pseudocaule, emergindo pelo topo da planta em torno de 3 a 4 semanas depois.

A maturação começa com o crescimento do fruto e após a bráctea expor a penca. Isso continua até a colheita quando os frutos atingem o tamanho máximo. O crescimento dos frutos ocorre normalmente de 3 a 4 meses e meio; em climas mais frios pode levar 6 meses. Para uma produtividade ideal, de 10 a 12 folhas em plena atividade são necessárias na floração.Pode-se cair para 9 folhas por planta no desbaste do cacho e, dependendo dos níveis de doença, pode cair, no mínimo, para 5 na colheita.

O desperfilhamento é essencial para manter uma alta produtividade; os perfilhos extrairão os nutrientes da planta-mãe reduzindo a produção do broto selecionado. Por essa razão, os perfilhos precisam ser removidos antes de alcançarem (30 cm) de altura. Um intervalo típico de colheita entre as plantas mãe e filha nos trópicos é de 7 a 10 meses.

Em nossa região, colheitas de 1,2 – 1,5 por ano são possíveis, dependendo da genética da planta, da nutrição, da umidade, da temperatura, da luminosidade e da sanidade da planta. O uso de plantas in-vitro melhorou o índice das colheitas para 2,2 em condições ideais de cultivo. A taxa de desenvolvimento é bastante afetada pelo meio ambiente. Nos trópicos, o desenvolvimento é mais rápido, enquanto nas regiões subtropicais ou em altitudes mais altas, a produção de banana é menor.

Banana Flower

Flower (outlined) in pseudostem