Influência sobre o comprimento e o diâmetro do fruto

O potássio é importante para a transferência de carboidratos da folha para o fruto, melhorando o teor da polpa e o tamanho do fruto. Aplicações de potássio distribuídas em doses pequenas e frequentes fornecem as mais elevadas respostas de produtividade, principalmente em áreas de alta pluviosidade e solos leves.

Potassium and pulp content
Potassium and fruit size

O nitrogênio em excesso produz culturas que correm mais risco de apresentar doenças, ter dedos menores, cachos menores e redução da conformidade do cacho. Os cachos podem ser mal desenvolvidos e mais propensos à queda da planta. Eles têm uma vida pós-colheita reduzida.
Cuidados devem ser tomados com o uso de todas as fontes de nitrogênio para minimizar a lixiviação, de modo que são recomendáveis aplicações pequenas e frequentes. O nitrogênio é normalmente aplicado a cada duas semanas em plantações nas regiões tropicais.

Cálcio

Em experimentos, o nitrato de cálcio aumentou o crescimento da raiz e do perfilho e acelerou o desenvolvimento foliar com o aumento dos suprimentos de cálcio no solo e nas folhas. Esta pesquisa também confirmou a redução de riscos de doenças radiculares e o aumento direto no tamanho da folha em decorrência do uso de nitrato de cálcio.

Calcium and Root growth and disease
Calcium and Plant growth
Calcium and Leaf Content

Esta melhora do desenvolvimento vegetativo como consequência do uso de cálcio tem um efeito direto sobre o número de pencas/cacho e o comprimento dos dedos, aumentando o peso médio do cacho.

Calcium and Bunch Characteristics