Função do Boro na Produção de Batatas

Efeito do Boro nos Estágios de Crescimento

Estágio Efeito dos nutrientes
Amontoa Boa qualidade de casca, redução da mancha de ferrugem interna, tolerância a estresse - escassez hídrica/calor
Desenvolvimento inicial dos tubérculos Boa qualidade de casca, redução da mancha de ferrugem interna, tolerância a estresse - escassez hídrica/calor
Saiba mais em: Estágios de crescimento da batata

Diretrizes Gerais para a Aplicação de Boro

O boro é um micronutriente necessário em grande quantidade para garantir diversos processos importantes de crescimento. Ele influencia o crescimento das raízes e dos brotos, o desenvolvimento da planta e a polinização. Junto ao potássio, ao cálcio e ao magnésio, o boro é um elemento importante presente na parede celular. Neste caso ele atua como um cimento entre as pectinas, fornecendo resistência coesiva para o tecido celular. Portanto, o boro afeta as características da qualidade de conservação dos tubérculos. O boro afeta a absorção de cálcio, de modo que os suprimentos são importantes para garantir uma nutrição balanceada.

Deficiências de Boro na Batata

Os talos da batateira são curtos e, como consequência da brotação dos botões laterais, as plantas parecem rasteiras. As folhas mais novas se tornam cloróticas, desenvolvem manchas necróticas e morrem. A clorose das folhas pode progredir de uma coloração amarela para castanha e para castanho-escura avermelhada. Nos tubérculos, os anéis dos feixes vasculares tornam-se castanhos, principalmente próximo ao hilo. A casca do tubérculo é geralmente áspera e rachada com a parte interna necrótica.

Saiba mais sobre a deficiência de boro e de outros nutrientes em batatas em Nutrição da Cultura de Batata.