Reduzindo Injúrias no Tubérculo

Bruised Potato

As injúrias na batata é um sério problema na indústria da batata e é a causa principal de reclamação dos consumidores e de perda econômica no setor.
A nutrição correta da cultura antes da colheita pode minimizar o risco de ocorrência de injúrias.
O potássio, o cálcio e o boro, todos têm efeitos que reduzem as injúrias nos tubérculos.

Potássio

Potassium Graph

O potássio afeta as injúrias, tanto que níveis superiores de potássio podem reduzir o nível de injúrias nos tubérculos.
Este teste realizado na Inglaterra mostra a relação entre o teor de potássio e a incidência de injúrias nos tubérculos em muitas variedades.

Cálcio

Calcium Graph Two

Altos níveis de cálcio no tubérculo também reduzem os riscos de injúria na colheita e no transporte posteriormente. As variedades diferem na absorção de cálcio. Porém, o uso de nitrato de cálcio no lugar de nitrato de amônio minimiza lesões de injúrias e, em algumas variedades, as lesões podem reduzir pela metade. 
Este teste realizado nos EUA mostra que o uso de nitrato de cálcio no lugar de nitrato de amônio resultou em níveis maiores de cálcio em tubérculos em muitas variedades.

Boro

Effect of Boron on Calcium Levels

O boro ajuda a estabilizar o cálcio nas paredes celulares e também afeta a absorção desse nutriente, de modo que os suprimentos são importantes para garantir uma nutrição balanceada e para maximizar os benefícios do cálcio aplicado.
Este teste mostra como o boro influencia o teor de cálcio dos tubérculos, assim como a incidência de injúrias nos tubérculos.

Outras Práticas de Manejo de Culturas que Influenciam as Injúrias na Batata

  • Selecionar a variedade correta para atender às necessidades de produção da matéria seca 
  • Colher em boas condições para evitar lesões
  • Tomar cuidado durante a colheita e a classificação para reduzir lesões e injúrias 
  • Planejar a irrigação para maximizar as características de qualidade 
  • Controlar a temperatura e a umidade no armazenamento