Exigências de Solo e Água

As condições ideais para produção de café são solos bem drenados e aerados, ricos em nutrientes e matéria orgânica. É recomendável evitar solos argilosos muito pesados ou arenosos muito facilmente lixiviáveis.

Soil and Water RequirementsA textura e estrutura do solo deve permitir uma grande zona radicular para desenvolvimento, de maneira que a planta possa ainda ter acesso a água durante a estação seca. A profundidade do sistema radicular depende das condições do solo. A raiz principal pode atingir 3-4m de profundidade. Elas são apoiadas pelas raízes laterais, que se desenvolvem em torno de 2m ao redor do tronco.

No entanto, mais de 80% das raízes que efetivamente alimentam a planta se localizam nos primeiros 20-30cm do solo, em um raio de 1m ao redor do tronco.

Como resultado, a maioria dos fertilizantes são aplicados nessa zona radicular para maximizar a absorção de nutrientes.

Uma boa drenagem é essencial para permitir que precipitação excessiva não se concentre na zona radicular. As condições ideais de pH do solo para uma produção ideal é de 5,2 a 6,3. No entanto, na prática o café é cultivado em pH de 4 a 8.

Soil and Water RequirementsA calagem é necessária em baixos níveis de pH para assegurar boa disponibilidade de nutrientes.

A cobertura vegetal é amplamente praticada, sendo que os produtores com frequência retornam os resíduos do processamento das bagas para a lavoura, com a finalidade de conservar a umidade do solo, impulsionar matéria orgânica do solo e reciclar nutrientes. Uso cuidadoso de resíduos é essencial em mudas jovens, para evitar problemas de queima por causa de amônio presente em resíduos que não são adequadamente decompostos.

Reasonably accurate water requirement estimates for coffee are crucial because too little water can substantially reduce growth without wilting or other visible signs of moisture stress. Water use by coffee is most usefully expressed as a ratio of crop evapotranspiration to the reference evapotranspiration (ETc/ET0), also known as the crop coefficient (Kc).

The benefits of irrigation can only be achieved in all its fullness when irrigation system is used with criteria management that result in water applications quantities compatible with the needs of consumption culture. A good irrigation management strategy is essential to save water without threat the crop yield. Furthermore, the determining the exact moment to make the Irrigation is one of the key steps to rationalization of water management. Accurate estimates of needs water in the coffee are essential since lack of water can reduce more significantly the plant growth without showing the same signs of wilting or any other symptom visible.