Manejo das Plantas de Café e Proteção da Cultura

Manejo das Plantas

A densidade das plantas deve ser ajustada para fornecer uma cobertura máxima sem bloquear a luz solar necessária para o amadurecimento das bagas. Um espaçamento mais próximo fornece altas produtividades nos primeiros anos de cultivo, mas pode causar competição entre as plantas em completo desenvolvimento. Usualmente, o café arábica é cultivado em densidade de aproximadamente 1350 árvores/ha com 3m de espaçamento. As plantas mais vigorosas de café robusta são plantadas com maior espaçamento, aproximadamente 1000 árvores/ha.

Coffee Tree Management and Crop Protection

No entanto, com sistemas de produção mais intensivos, as densidades de plantas são maiores, em torno de 4000-5000 plantas em cultivos sombreados e atingem até 10000 plantas quando cultivados com alta quantidade de luz solar em plantações de linhas duplas. Uma linha de árvores mais altas como quebra-ventos, podem ser utilizados para minimizar danos pelo vento.

Enquanto algumas plantações mais velhas são completamente sombreadas, atualmente é prática comum plantar café sem sombreamento das plantas, usando fertilizantes para atingir o máximo potencial produtivo da cultura.

A poda é essencial para manter uma boa produção de café. O fruto é formado principalmente em árvores com dois anos de idade, portanto a poda com objetivo de estimular a formação de galhos é crucial para obtenção de alto número de bagas e altas produções de café.

Também é importante permitir a circulação de ar e luz dentro do dossel para reduzir problemas de pragas de doenças. A poda também auxilia na penetração das pulverizações, remoção de partes velhas e doentes e para assegurar colheita mais fácil. O café arábica, em particular, é propenso à safra bianual, o que coloca a planta sob pressão considerável, pois o café não tem capacidade de proteger os frutos. A poda e um bom manejo da fertilidade do solo ajuda a regular a produção ao longo das safras.

Coffee Tree Management and Crop Protection

Manejo dos resíduos vegetais

Em algumas áreas de café com longas estações secas, manter os resíduos vegetais ao redor da planta é eficiente para manter a umidade do solo e melhorar o desenvolvimento radicular em condições de seca. Em outras áreas, os produtores também mantêm ervas daninhas ao redor das plantas, porém ocorre competição por nutrientes nesse sistema.

Proteção da Cultura

O café fica sob risco de danos e perdas de produtividade devido ao grande número de pragas e doenças. O café arábica é particularmente suscetível comparado com espécies mais vigorosas de café robusta. As folhas, troncos e galhos são atacadas por larvas minadoras, cochonilhas e ácaros. Brocas atacam troncos e também bagas, sendo que os nematóides danificam raízes. As doenças que causam perdas de produtividade incluem.

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Borers reduce coffee yields

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Coffee Rust

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Anthracnose on leaf

Hemileia vastatrix, ferrugem foliar, que leva a queda prematura de folhas, reduzindo significativamente a produtividade do ano seguinte e Cercospora coffeicola, mancha de olho pardo (ou cercosporiose) que também ataca bagas, tornando-as não-comercializáveis.

A doença das bagas do café, antracnose causa lesões sulcadas, escurecidas, com eventuais podridões e queda das bagas.

Uma importante doença fúngica no café é Mycena Citricolor (Olho de Galo). Fungicidas cúpricos têm sido amplamente usados para controlar essa e outras doenças, mas o uso de fungicidas sistêmicos são agora mais comuns.

Coffee Tree Management and Crop Protection
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