Aumentando a produtividade do Café

Coffee Yield

As maiores  produtividades de café são obtidas em solos bem drenados, sem limitação hídrica. O preparo do solo antes do plantio, e a manutenção do pH do solo entre 5,2-6,3, permitem que as raízes tenham um bom desenvolvimento e os nutrientes estejam disponíveis para as plantas. 

A adubação é essencial para manter altos níveis de produtividade.

Nutrição de plantas e a produtividade do Café

O nitrogênio é essencial para o crescimento vegetativo vigoroso e para manter a frutificação ideal visando  altos níveis de produção. A importância do nitrogênio para a produção de café tem sido confirmada por meio de diversos ensaios nas principais regiões produtoras de café. 

O potássio promove vigor, promove o fortalecimento celular e aumenta a tolerância do café à doenças e estresses hídrico e ao frio. É um fator chave para produtividade de café, importante para respiração, fotossíntese e regulação hídrica. Também é importante equilibrar a adição de potássio com nitrogênio, uma vez que altos níveis desses nutrientes são necessários para um ótimo crescimento. 

O fósforo é importante para crescimento inicial e enraizamento da planta, principalmente no viveiro e no transplantio, assim como no enchimento dos grãos. Especialmente durante períodos de pico de demanda, as aplicações foliares de fósforo podem aumentar a produtividade de café.

O cálcio é necessário para garantir um bom desenvolvimento de raízes e crescimento da parte aérea, fortalecendo a estrutura das plantas e aumentando a produtividade. É altamente exigido na fase de enchimento das bagas. 

O magnésio e o enxofre possuem um efeito positivo na produtividade de café e não podem ocorrer limitações no suprimento ao longo da safra.

O zinco e o boro são importantes na fase de florescimento para melhorar o pegamento das bagas e melhorar o potencial produtivo.

A má disponibilidade de qualquer nutriente pode restringir o crescimento das plantas de café, principalmente nas porções produtivas da planta, e reduzir a produtividade do café.

Coffee Replacement

Outras práticas de manejo que influenciam a produtividade do café

  • O retorno da compostagem de polpa e resíduos ao campo serve como cobertura para conservar a umidade do solo e também para fornecer nutrientes. 
  • A manutenção de raízes fortes e crescimento vigoroso por meio de um bom controle de pragas e doenças, o uso de abrigos e manejo cuidadoso, garantem o máximo enchimento dos grãos e produtividade.
  • A poda regular é essencial para modelar a estrutura das plantas e promover o crescimento de novos galhos com grande número de bagas. Ao mesmo tempo, um dossel aberto é essencial para assegurar uma maturação homogênea.

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