Aumentando o Tamanho dos Frutos de Café

Nitrogênio 

O nitrogênio é necessário para bom crescimento, porém excesso de N em estágios tardios de maturação podem comprometer o tamanho das bagas de café.

Potássio 

Altos suprimentos de potássio são necessários durante o pegamento dos frutos e enchimento dos grãos para maximizar o acúmulo de açúcar nas bagas e nos grãos. O potássio possui uma função importante na melhoria do tamanho e qualidade das bagas, como resultado do papel do K em movimentar açúcares das folhas para acúmulo no fruto. O K é móvel na planta e períodos de pico de crescimento, principalmente no enchimento de frutos, as reservas na folha diminuem drasticamente, levando à morte das plantas.

Boro

Aplicação foliar de boro tem efeito positivo no tamanho dos grãos de café – melhorando a qualidade de grãos. A pulverização de boro foliar pode fornecer uma boa resposta na safra, ocasionando aumento nos níveis foliares de tal maneira que a produção de café e a qualidade dos grãos sejam mantidas (Figuras 57 e 58).

Foliar Boron and Yield
Foliar Boron and Bean Quality