Aumentando o Florescimento do Café e Pegamento dos Frutos

Coffee Flowering

Para aumentar a produtividade do café, o florescimento das plantas e pegamento dos frutos precisam ser otimizados. O suprimento de nutrientes por meio de fertilizantes é necessário para atingir altas produtividades em café.

Nutrição das Plantas, Florescimento e Pegamento dos Frutos de Café

Nitrogênio

Nitrogen and Flowering

A importância do nitrogênio para a produtividade do café tem sido confirmada com uma ampla rede de ensaios conduzidos nas principais regiões produtoras. Altos níveis de nitrogênio na folhas impulsionam a produção sadia de folhas e maximizam o número de flores (Figura 14).

Fósforo

Phosphorus and Yield

Em condições de baixa disponibilidade de fósforo, o fertilizante fosfatado aumenta o pegamento de frutos e a produtividade. Respostas a até 150 kg de P2O5/ha têm sido observadas em solos com baixa disponibilidade de P (Figura 22). No entanto, onde ocorre aplicação excessiva de P – como no ensaio de Cuba – a absorção de luxo de P causa um

Boro

Foliar Boron and Yield

O boro esta associado com o metabolismo de carboidratos e a síntese de ácidos nucléicos. Onde o boro é deficiente ocorrem prejuízos no florescimento e pegamento dos frutos. Ensaios sugerem que os maiores aumentos na produtividade de café ocorrem quando as aplicações de boro foliar são feitas antes e após o florescimento, de preferência combinados com zinco (Figura 59).