Minimizando Mancha de Olho Pardo no Café

A mancha de olho pardo é uma doença fúngica destrutiva na cultura do café, causada por Cercospora coffeicola. É normalmente transferida das folhas para os frutos de café. A cultura é suscetível à mancha de olho pardo ao longo de todas as fases de desenvolvimento. A folha começa a desenvolver pequenas manchas arredondadas amarelas com aspecto de olho que vagarosamente expandem até 5mm. Depois, a porção externa da mancha se torna marrom, enquanto o centro se torna cinza/branco. Os grãos das plantas infestadas ficam secos, e apresentam uma cicatriz quase circular na polpa, tornando difícil a separação da polpa no processamento. Naturalmente, há uma queda na qualidade do café.

Nutrição das Plantas e Cercosporiose (mancha de olho pardo)

Potássio

Potássio e Cercospora

O potássio é usado para melhorar os níveis desse elemento na folha, o que tem se mostrado eficiente para minimizar mancha de olho pardo Cercospora coffeicola, que pode causar desfolha nas plantas e grãos difíceis de comercializar e impossíveis de retirar a polpa, conforme mostrado nesse ensaio no Equador

Cálcio

Nitrabor and cercospora coffeicola

Além disso, e assim como acontece com potássio, o uso de fertilizante com cálcio, como o YaraLiva Nitrabor, apresenta efeito marcante na sanidade das plantas, reduzindo a incidência de mancha de olho pardo

Boro

Pulverização com boro em pré-colheita pode reduzir o impacto de um grande número de doenças fúngicas no grão de café processado com ou sem a desinfecção por meio de hipoclorito de sódio.

Foliar Boron and Disease
Foliar Boron and Disease