Funções do Boro na Produção de Citros

O boro está envolvido em diversos sistemas enzimáticos e no metabolismo e translocação de carboidratos. O boro, assim como o cálcio, também desempenha um importante papel na estrutura celular e integridade da parede celular.

Boron effect at growth stages

Stage Boron effect
Fruit Set               Minimize fruit drop, prevent fruit deformities or storage problems from peel breakdown
Fruit Enlargement and Maturation Maintain fruit yield
See more on Citrus Growth Stages.

Orientações Gerais para Aplicação de Boro

O fornecimento de boro precisa ser manejado de maneira cuidadosa, pois há um estreito intervalo entre deficiência e toxidez desse elemento. Em solos com altos teores de boro – tais como antigos solos marítimos – precisam de um bom manejo de água para reduzir o risco de toxidez por boro. Nessas situações, é importante usar porta-enxertos que são tolerantes ao boro.

Deficiência de Boro em Citros

A deficiência de boro pode ocorrer quando os produtores usam fertilizantes que não possuem micronutrientes em sua formulação, após longos períodos de seca ou em solos naturalmente pobres em boro (ex., solos arenosos). As plantas perdem a dominância apical, causando a brotação de diversos ramos de maneira aleatória.
Os sintomas também incluem formações suberosas nas nervuras foliares e bolhas de goma no albedo do fruto e tecido carnoso próximo da casca. As sementes podem apresentar aspecto enrugado e os frutos podem desenvolver uma coloração marrom acinzentada.