Função do Ferro na Produção de Citros

Na produção de citros, o ferro age como catalisador nas reações de oxidação/redução; auxilia na respiração; na fotossíntese; e na redução de nitrato e sulfato. O ferro também é um cofator para um grande número de enzimas.

Iron effect at growth stages

Stage Iron effect
Fruit Set To maintain fruit yield and quality should be applied with each leaf flush
Post Harvest When needed for post harvest foliage flush
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Orientações Gerais para Aplicação de Ferro

A forma de ferro que é aplicado para corrigir qualquer deficiência é muito importante. Os quelatos são mais estáveis para diversos níveis de pH do solo e devem ser a forma preferida para corrigir deficiências anuais conhecidas, particularmente em solos calcários. Ensaios com quelatos confirmam que aplicações no solo são mais eficientes e propiciam maiores respostas em produtividade do que a aplicação via foliar.

Deficiências de Ferro em Citros

Os sintomas de clorose por falta de ferro aparecem primeiro em folhas jovens. Sob deficiência severa, as folhas quase se tornam brancas, ficam atrofiadas, e caem prematuramente. A deficiência de ferro é mais comum em solos alcalinos (alto pH), especialmente aqueles que possuem minerais de calcário nas camadas superficiais (Ex., Espanha e Austrália), solos alagados e aqueles com baixo teor de matéria orgânica (ex., banhados arenosos da Flórida).

A deficiência é melhor tratada pela aplicação no solo com quelatos de ferro. Pulverizações foliares são capazes de corrigir deficiências transitórias de ferro. Limões são mais sensíveis à deficiência de ferro do que laranjas e toranjas. Análises de tecido foliar devem ser feitas para checar possíveis deficiências.