Princípios Agronômicos

Image Maize is mainly

O milho é cultivado principalmente entre as latitudes 55°N e 45°S. Nenhuma outra cultura de grãos usa a luz solar com tanta eficiência e sua produtividade por hectare é a maior entre as culturas de grãos. O melhor desenvolvimento da cultura ocorre quando a temperatura do ar nos meses de verão estão entre 21-27°C. 

Os solos precisam estar aquecidos o suficiente para assegurar uma boa emergência e facilitar o crescimento. A temperatura mínima para germinação é de 10°C e em uma temperatura do solo de 16-18°C, o milho normalmente emerge dentro de uma semana após o plantio. O milho não tolera alagamento, portanto uma boa drenagem é essencial, especialmente em regiões temperadas e em solos mais pesados.

Após a emergência, cada estágio de desenvolvimento é definido de acordo com o número de folhas desenvolvidas acima do cartucho. Porém, a partir do estágio V6 aproximadamente, as folhas baixeiras começam a morrer e cair, então a partir dessa fase é importante contar o número de folhas com colar visível na inserção da bainha. Em estágios iniciais de desenvolvimento, o crescimento é limitado pelo tamanho de folhas e pelo sistema radicular. Produção de folhas em estágios iniciais também afeta a produção de grãos.  

Como resultado, todos os nutrientes precisam estar prontamente disponíveis nesse momento, ou um crescimento inadequado irá restringir a produtividade. O estágio crítico de crescimento em relação à nutrição da cultura é o estágio V6.

Rotação e Cultivo

Enquanto o milho pode ser cultivado de maneira contínua, a rotação com outras culturas ajuda a aumentar a produtividade pela diminuição de doenças, pragas e incidência de plantas daninhas. Culturas anteriores, como leguminosas, podem também reduzir a necessidade de adubação nitrogenada.

Esterco Animal

Image Manure and Fertilizer Use

Os resíduos de animais fornecem nutrientes valiosos e ao mesmo tempo ajuda a aumentar a matéria orgânica do solo. 

É importante levar em consideração essa nutrição pelos resíduos ao fazer o planejamento de adubação da cultura. As deficiências de nutrientes precisam ser suplementadas e ensaios mostram respostas significativas ao fertilizante aplicado em adição ao uso de esterco animal.

Table Manure

Plantio

Geralmente, o milho é plantado em profundidade de 3 a 5cm na linha, sendo que o espaçamento é escolhido de acordo com a plataforma da colhedora, preferências regionais e tipo/uso final do milho.

Milho para grãos é normalmente cultivado em espaçamentos de 50 a 210cm. Espaçamentos mais próximos permitem que as plantas tenham mais acesso à umidade, nutrientes e luz no início do desenvolvimento devido ao maior espaço entre as plantas na linha.

Image Planting Guidelines

Para a produção de milho para grão em regiões mais áridas, a densidade de plantas pode ser baixa, em torno de 25000 plantas/ha e em regiões tropicais úmidas a população pode exceder 75000 plantas/ha.

Em regiões temperadas, o milho para forragem é comumente semeado com 90000 a 110000 sementes/ha e as melhores produções são obtidas em regiões de baixa altitude, em talhões de alta exposição ao sol.

É uma prática comum plantar 10-15% a mais de sementes do que o necessário para levar em conta problemas de estabelecimento e garantir o estande necessário. A taxa de germinação é normalmente em torno de 95%, e outros 5-10% de sementes podem ser perdidos por ataque de insetos, doenças ou plantas daninhas.

Maturação e Colheita

Optimum Harvest Stage

Os grãos de milho são colhidos quando os grãos atingem a umidade apropriada. Uma vez que esse nível tenha sido atingido, a cultura pode ser deixada no campo e colhida em data posterior.

Em alguns casos, particularmente em climas mais temperados, o grão colhido precisa ser seco até atingir 15% de umidade ou menos, antes de ser armazenado, para manter boa condição nos grãos e reduzir o risco de micotoxinas, como aflatoxinas. 

O milho para silagem é colhido quando a planta ainda está verde e os grãos estão menos maduros do que o requerido em milho para grão. A época ideal de colheita é quando as plantas atingem 28-35% de MS ou quando o grão atinge o estágio de metade da linha do leite no grão, isso fornece os melhores resultados em termos de quantidade e qualidade de silagem.

Silagem de Grão Úmido

A silagem de grão úmido, quando o milho é deixado no campo até mais tarde e apenas o grão é colhido, para depois serem triturados e ensilados, fornece alto valor energético sem a necessidade de secagem nos níveis necessários para armazenamento de grãos.

Mistura com a espiga de milho

A mistura da espiga é um método de colheita alternativo usando uma máquina com plataforma adaptada para colher o milho e parte do sabugo. Essa mistura é então compactada e ensilada. Isso permite que o milho seja colhido mais cedo e fornece um alimento alternativo de alto valor energético.