Resumo Nutricional

Growth Stages

A absorção de nutrientes pela soja é medida pela quantidade acumulada nas folhas e caules da planta, conforme mostrado na Figura.1, e, é crescente até atingir o ponto de máximo acúmulo, que é de 75 dias. Após esse período o acúmulo é decrescente, devido à translocação dos nutrientes para os grãos em formação.

A maior velocidade de absorção ocorre aos 45 dias, é o ponto de inflexão da curva, no início da floração da soja. Esse período de 30 dias, entre o ponto de inflexão e o ponto de máximo acúmulo, compreendido da floração ao enchimento das vagens, é o “período crítico” da cultura, onde fatores adversos como estiagem, carência nutricional, ataque de pragas e doenças podem reduzir drasticamente a produção de grãos. Nessa época, a quantidade extraída corresponde a 52% da quantidade máxima acumulada.

nitrogen uptake of soybean

Para o cultivo da soja primeiramente é realizada adubação corretiva com o objetivo de aumentar a disponibilidade dos nutrientes no solo. Com a fertilidade construída, a adubação passa a ser de manutenção, na qual a demanda nutricional e exportação de nutrientes pelos grãos, necessita ser analisada.

 
Abaixo a quantidade de nutrientes necessária para a produção de 1ton de soja, e sua exportação.

Parte da planta

N

P2O5

K2O

Ca

Mg

S

B

Cl

Mo

Fe

Mn

Zn

Cu

Kg/t

g/t

Grãos

51

10

20

3

2

5,4

20

237

5

70

30

40

10

Restos Culturais

32

5,4

18

9,2

4,7

10

57

278

2

390

100

21

16

Total

83

15,4

38

12,2

6,7

15,4

77

515

7

460

130

61

26

% exportada

61

65

53

25

30

35

26

46

71

15

23

66

38

Tabela: Quantidade média de nutrientes absorvida e exportada pela cultura da soja
Fonte: Embrapa 2008