Inoculação

impact of inoculation

A soja é capaz de fixar N do ar através da relação simbiótica com as bactérias do gênero Rizhobium. As bactérias utilizam os fotoassimilados da planta, enquanto a soja utiliza o N fixado pela bactéria para a síntese de proteínas.  A bactéria fixa o N2 e converte em NH+ 4  que então é usado pela planta e em troca recebe os fotoassimilados.

Yield of soybean

O processo de inoculação é importante para manter a fixação do N nas plantas, e consideráveis aumentos de produtividades são observados. Para áreas de primeiro cultivo, a prática de inoculação é indiscutível, pois essas bactérias não são nativas do Brasil, precisam portanto serem adicionadas para que altos rendimentos sejam possíveis.
Os inoculantes precisam ser boa qualidade, que permitam a melhor distribuição e sobrevivência da bactéria nas sementes inoculadas, para maximizar a fixação biológica do nitrogênio. Os produtores precisam seguir rigorosamente as orientações técnicas indicadas para cada produto e método de inoculação.