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setembro 14, 2023

Qualidade da pastagem: importância e como manter

De: Equipe Agronômica

A qualidade da pastagem é essencial para os bons resultados pecuários e, para isso, é importante manejá-la adequadamente. Leia o artigo para entender!


Qualidade da pastagem: importância e como manter
Qualidade da pastagem: importância e como manter

Ao lado da agricultura, a pecuária desempenha um papel fundamental na economia e no abastecimento de alimentos nas mais diversas partes do mundo. Muitos dos sistemas pecuários são baseados na pastagem como alimentação dos animais e, por isso, a qualidade desse pasto é um fator determinante para o sucesso da criação.

Leia este artigo para entender:

  • a importância da qualidade da pastagem;
  • como manter a qualidade da pastagem;

A importância da qualidade da pastagem

Os alimentos são o combustível do organismo, e não é diferente no caso dos animais. Por isso, a qualidade da pastagem é de extrema importância na pecuária, por influenciar diretamente a saúde e o desempenho das criações, o que impacta, é claro, na rentabilidade do sistema. 

Apenas uma pastagem de alta qualidade fornece os nutrientes essenciais em níveis adequados para atender às demandas do rebanho, o que resulta em seu melhor crescimento, desenvolvimento, ganho de peso saudável e alta produção de leite ou de carne.

Uma pastagem nutritiva fornece, também, os nutrientes necessários para fortalecer o sistema imunológico dos animais, tornando-os mais resistentes a doenças. 

Um rebanho bem nutrido e saudável, é claro, resulta em maior produção de carne e leite, o que impacta nos resultados financeiros do sistema pecuário. Além disso, eles apresentam melhor desempenho reprodutivo, o que também impacta positivamente a rentabilidade.

Como manter a qualidade da pastagem

Para manter a qualidade da pastagem, é necessário adotar uma abordagem que envolva uma série de cuidados. Confira:

Escolha da forrageira

Existem diferentes espécies de plantas forrageiras que podem ser utilizadas para a pastagem, sendo que as mais utilizadas pertencem à família das gramíneas. A escolha correta é de extrema importância para a qualidade da pastagem, e deve levar em consideração diversos fatores, como:

  • sua adaptabilidade ao ambiente e ao clima da região;
  • seu valor nutricional;
  • sua atratividade e palatabilidade, que influenciam o nível do consumo do animal;
  • sua resistência a pragas e doenças;
  • sua capacidade de resistir por mais tempo.

Também é importante ter em mente a recomendação de que uma mesma fazenda conte com áreas de pastagem com diferentes plantas forrageiras, já que a diversificação permite o maior controle do manejo, evita o alastramento de pragas e doenças e pode atrair ainda mais os animais. 

Manejo adequado

Na batalha entre mitos e verdades da pastagem, uma das maiores mentiras é a que diz que quanto mais alto, melhor o pasto. Na verdade, a altura deve ser controlada, para que ele não fique nem muito alto e nem muito baixo. 

O principal foco deve ser explorar aquela altura que otimiza o balanço entre a maior produtividade de forragem associada ao melhor desempenho animal.

Dessa forma, tanto a movimentação quanto a alimentação do animal serão facilitadas. O tamanho ideal varia de acordo com a espécie de planta forrageira.

Entre as estratégias de manejo de pastagem está também o controle da quantidade de animais por área, fundamental para garantir que a pastagem suporte o número de cabeças. O excesso de bichos por área leva à degradação das forrageiras, à redução de sua qualidade e à subnutrição. 

Por fim, também é necessário garantir o rebrote da pastagem, ou seja, períodos sem animais na área para que as forrageiras tenham tempo de se recuperar e renovar. 

Rotação das pastagens

Adotar a estratégia de rotação de pastagens consiste em dividir a área em piquetes menores para mover periodicamente os animais, permitindo tanto o rebrote das forrageiras de determinada área quanto uma alimentação mais nutritiva ao rebanho. 

Controle de plantas invasoras

Plantas invasoras competem com as espécies desejadas, reduzindo a produtividade e a qualidade nutritiva da pastagem. Por isso, é essencial identificar as espécies presentes na área e tomar as medidas adequadas para sua mitigação, como a capinagem manual ou o uso de herbicidas seletivos.

Estratégias de adubo

O uso de fertilizantes é fundamental para o bom desenvolvimento das pastagens, e quem pensa que eles não são necessários na pastagem está enganado! Adubar corretamente as forrageiras gera ganho na produção leiteira e de corte, porque gera mais nutrição para o animal.

A boa notícia é que você pode contar com o programa NutriPasto da Yara Brasil! Seus benefícios são:

  • uniformidade na pastagem;
  • taxa de crescimento acelerada;
  • rebrote mais rápido;
  • maior eficiência nutricional.

 

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