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A calagem elevará o pH, neutralizando o alumínio trocável e aumentando a saturação da base. A cultura também se beneficiará com o aumento na Capacidade de troca catiônica (CTC) e com a disponibilidade de N, S, P, B e Mo. Isso promove melhorias no crescimento das raízes, permitindo melhor eficiência do uso dos nutrientes. A calagem deve ser realizada, pelo menos, dois meses antes do plantio com posterior incorporação utilizando arado e gradagem.
Uma vez que a quantidade de nutrientes exportados pela fibra e sementes do algodão é relativamente pequena em comparação com outras culturas, o algodoeiro não se caracteriza como uma planta esgotante do solo. No entanto, a remoção e a queima dos resíduos da cultura para controlar as pragas e as doenças causam várias perdas nutricionais.
Após a eliminação dos resíduos da cultura, além da aragem intensiva no plantio, recomenda-se utilizar quantidades maiores de fertilizantes do que os nutrientes removidos pelas fibras e sementes, a fim de repor as perdas e evitar a degradação do solo. A rotação de culturas, a reciclagem de nutrientes e as práticas agrícolas de conservação são bastante desejáveis, porque, além de evitar a erosão do solo e as perdas nutricionais, elas mantêm e/ou melhoram a produtividade do solo.
Com a finalidade de avaliar os requisitos nutricionais da cultura do algodão, a análise foliar e do solo são ferramentas importantes e devem ser usadas. Dos nutrientes específicos, especial atenção deve ser dada ao potássio e ao cálcio pois ambos são elementos-chave para a melhoria da produtividade e da qualidade.
O nitrogênio prolonga o crescimento da planta e aumenta o número de capulhos. Este nutriente pode também aumentar o tamanho dos capulhos.
O potássio está integralmente envolvido no metabolismo e nas relações entre a água e a planta, é um ativador enzimático e é essencial para a fotossíntese, entre outras funções. Além das suas funções enzimáticas no algodão, o potássio desempenha um papel especialmente importante no desenvolvimento das fibras, de modo que a sua escassez resultará em uma qualidade inferior e uma produtividade menor. O K também reduz a incidência e a gravidade de doenças relacionada à murcha.
O cálcio fortalece as paredes celulares e melhora a integridade da membrana e, por isso, uma nutrição de cálcio adequada é necessária para o desenvolvimento normal da parede celular. No algodão, a atividade de frutificação é influenciada pelo nível de cálcio no meio de crescimento. O cálcio também serve para aumentar a tolerância ao sal. Em experimentos em que o algodão foi cultivado com níveis diferentes de cálcio, o índice de frutificação aumentou com cada incremento de cálcio adicionado.
O algodão é especialmente vulnerável à deficiência de boro durante a seca que é precedida por chuvas fortes. E, depois, novamente, quando o período de seca termina e há o repentino crescimento mais intenso e a frutificação – especialmente se o nitrogênio estiver em abundância. O boro é um elemento essencial que o algodão precisa durante todas as fases de crescimento e frutificação. O suprimento adequado de boro ajudará o algodão a:
Orientações para a Manejo Nutricional do Algodão