Soluções para culturas

Café

Aumentando o tamanho dos frutos de café


Nitrogênio 

O nitrogênio é necessário para bom crescimento, porém excesso de N em estágios tardios de maturação podem comprometer o tamanho dos frutos de café.

Potássio 

Altos suprimentos de potássio são necessários durante o pegamento dos frutos e enchimento dos grãos para maximizar o acúmulo de açúcar nos frutos e nos grãos. O potássio possui uma função importante na melhoria do tamanho e qualidade das bagas, como resultado do papel do K em movimentar açúcares das folhas para acúmulo no fruto. O K é móvel na planta e períodos de pico de crescimento, principalmente no enchimento de frutos, as reservas na folha diminuem drasticamente

Boro

Aplicação foliar de boro tem efeito positivo no tamanho dos grãos de café, principalmente no que diz respeito ao café robusta, podendo melhorar sua qualidade física de grãos. A pulverização de boro foliar pode fornecer uma boa resposta na safra, ocasionando aumento nos níveis foliares de tal maneira que a produção de café e a qualidade dos grãos sejam mantidas (Figuras 57 e 58).

Boro foliar e produtividade

 

Boro foliar e qualidade dos grãos