Soluções para culturas

Café

Produção mundial de café


Em torno de 155 milhões de sacas de 60 Kg de café são produzidos anualmente em aproximadamente 10,5 milhões de hectares de mais de 50 países. A maioria – em torno de 63% do total mundial – é produzida na América Central e do Sul. Do restante, 30% são produzidos na Ásia e 7% na África. Em torno de 63% do café produzido é “Arábica”.  Na Ásia, o café “Robusta” é o produzido. O maior produtor e exportador mundial de café verde é o Brasil, com cerca de 50 milhões de sacas em 2,3 milhões de ha. Vietnã, campeão de produtividade, é o maior produtor e exportador de café Robusta com cerca de 28 milhões de sacas em 650 mil ha. Colômbia no Arábica produz cerca de 14,5 milhões de sacas em pouco mais de 930 mil ha. A Indonésia destaca-se pela produção de aproximadamente 11 milhões de sacas em uma área de quase 1,23 milhões de ha.

Produção mundial de café por área:

Ano da colheita 2015/16 2016/17 Área
Brasil (A/R) 50.376 53.000 2.210.000
Vietnã (R/A) 28.737 25.500 650.000
Colômbia (A) 14.009 14.500 950.000
Indonésia (R/A) 12.317 11.000 1.230.000
Etiópia (A) 6.714 6.600 560.000
Índia (R/A) 5.800 5.333 380.000
Honduras (A) 5.766 5.934 325.000
Uganda (R/A) 3.650 3.800 353.000
Guatemala (A/R) 3.420 3.500 305.000
Peru (A) 3.301 3.800 370.000
México (A) 2.800 3.100 727.000
Nicarágua (A) 2.137 2.100 126.000
Côte d'Ivoire (R) 1.893 2.000 880.000
Costa Rica (A) 1.634 1.486 94.000
Tanzânia (A/R) 930 800 215.000
Quênia (A) 789 783 112.000
Total  144.273 143.236 9.487.000

Produção mundial de café

Produção mundial de café

O Brasil é o maior exportador, com cerca de 30% do total exportado. Vietnã e Colômbia são também grandes exportadores com 22 e 11% da exportação total mundial, respectivamente.

O café Arábica é dividido entre “Natural do Brasil”, “Suaves Colombianos” e “Outros Suaves”. 

Produção de café

As produtividades médias de café ao redor do mundo são em torno de 15 sacas/ha, mas em sistemas de arábica mais intensivos, ex., Brasil, Costa Rica e Honduras, as produtividades médias ficam em torno de 25 sacas/ha. A média de produtividade de café Robusta no Vietnã é de 40 sacas/ha.

Os maiores consumidores de café são os escandinavos. O consumo per capita na Noruega, Dinamarca e Finlândia é superior a 10 kg/pessoa por ano. 

A Europa Ocidental é também grande consumidora de café, em torno de 4-8 kg/pessoa. Em comparação, norte-americanos, canadenses e australianos têm menor consumo per capita. No entanto os EUA lideram o consumo de café global com cerca de 25 milhões de sacas consumidas por ano, seguindo pelo Brasil com quase 21 milhões de sacas.