Influenciando a cor do tomate


cor do tomate

O licopeno, um carotenóide específico, confere ao fruto de tomate a cor vermelha. Altos níveis de betacaroteno fornecem a cor alaranjada. Os tomates precisam ser brilhantes e uniformes na coloração, sem ombros ou manchas verdes.

A cor é particularmente importante para tomates processados e o fruto precisa ser uniforme, com vermelho atrativo, livre de defeitos como rachaduras e contusões. A cor é medida por diversos métodos, incluindo espectrofotometria e colorimetria. A indústria demanda uma faixa restrita de valores. A cultura para processamento precisa apresentar um amadurecimento uniforme e no mínimo 75% do fruto precisa estar maduro na colheita.

Nutrição das Plantas e Cor do Tomate

Potássio

Potásisio e síntese de licopeno

Baixos níveis de potássio podem causar má coloração nos tomates e redução na síntese de licopeno.

Potássio e defeitos de coloração

 

Potássio e defeitos de coloração

 

Magnésio

Magnésio

O magnésio é particularmente importante para assegurar um amadurecimento uniforme e frutos bem formados.