Aumentando o Peso Específico


O peso específico é medido em kg/hectolitro, e é um indicador da densidade dos grãos. Muitos mercados exigem que os grãos de trigo apresentem um peso específico mínimo. Por exemplo, alguns moinhos exigem um mínimo de 76 kg/hl, ao passo que alguns produtores de ração animal exigem um valor mínimo de 72 kg/hl. O peso específico é predominantemente uma característica genética das variedades, porém uma má nutrição das plantas pode reduzir o peso específico.

Nitrogênio

Nitrogênio

O nitrogênio aplicado em níveis maiores que o recomendado pode causar acamamento da cultura, que resulta na germinação dos grãos na espiga, e consequentemente, um menor peso específico. Aplicações de N em taxa variável dentro das quantidades recomendadas podem ser realizadas para melhorar a homogeneidade da cultura.

Potássio

Potássio

O potássio aumenta a resistência das plantas de trigo, e a resistência ao acamamento consequentemente. Uma nutrição adequada de potássio assegura boa estrutura de dossel, menos suscetível ao acamamento.