Parceria entre Yara e Barry Callebaut transforma o cultivo de cacau no Brasil com nutrição eficiente e baixo carbono
Da fazenda à mesa, a colaboração entre Yara e Barry Callebaut impulsiona a descarbonização e a eficiência da cadeia produtiva do cacau, gerando maior rentabilidade para o produtor.
O cacau, um dos símbolos da agricultura brasileira, vive um momento de transformação. A cultura, que historicamente impulsionou o desenvolvimento econômico e social do país, agora avança em direção a um futuro mais produtivo, sustentável e de baixo carbono. No centro dessa evolução, está a parceria entre a Yara, líder mundial em nutrição de plantas, e a Barry Callebaut, referência global na indústria de chocolates. Utilizando conhecimento agronômico, tecnologia de precisão e insumos de baixo carbono, as companhias uniram forças para redefinir o futuro da cacauicultura nacional com uma iniciativa que combina conhecimento agronômico, inovação, sustentabilidade e fertilizantes de alta eficiência, afim de aumentar a produtividade e a rentabilidade do cacauicultor.
Anunciada há cerca de um ano, a colaboração já impacta positivamente centenas de produtores nos estados da Bahia, Pará, Espírito Santo e Rondônia. Com mais de 2 mil recomendações agronômicas personalizadas realizadas até o momento, o projeto busca apoiar o produtor desde o solo até a colheita, com foco em aumentar a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade das lavouras. Saiba como a Yara está colaborando para colocar o cacau brasileiro em destaque no cenário global.
Inovação e nutrição para um cacau de alta performance
Embora o Brasil seja o 6º país em área plantada e o 7º em volume de produção de amêndoas, o país ainda não é autossuficiente em cacau, produzindo apenas 380 kg por hectare em média. Isso significa que, apesar do nosso imenso potencial produtivo, ainda temos que importar parte do cacau utilizado no mercado interno. No estado da Bahia, por exemplo, a produtividade chega a cerca de 200 a 300 kg por hectare, reflexo de uma severa deficiência de nutrientes no solo. É nesse ponto que a Yara percebeu uma oportunidade de alavancar a rentabilidade do cultivo e criou o Programa Nutricional NossoCacau, com a missão de transformar essa realidade.
O sucesso do programa NossoCacau está diretamente ligado à nutrição equilibrada proporcionada pelos fertilizantes da Yara. Entre os destaques, o YaraMila COMPLEX se consolidou como essencial na recuperação e fortalecimento da cacauicultura brasileira. Sua fórmula inovadora, com oito nutrientes no mesmo grânulo, oferece uma nutrição balanceada e completa, facilitando a aplicação e reduzindo perdas.
O YaraMila COMPLEX é uma fórmula única e inovadora que fornece macro e micronutrientes totalmente disponíveis e assimiláveis pela planta, apresentada em grânulos contendo oito nutrientes. Essa formulação completa e a alta solubilidade garantem uma aplicação uniforme e eficiente, promovendo um crescimento consistente e elevando a produtividade das lavouras.
Com nitrogênio nas formas nítrica e amoniacal, fósforo totalmente disponível, potássio na forma de sulfato, excelente teor de magnésio e micronutrientes como boro e ferro, o YaraMila COMPLEX promove maior enchimento dos frutos, aumento do peso das amêndoas e qualidade superior do cacau. Potássio na forma de sulfato fornece uma ótima quantidade de enxofre, com baixo teor de cloro e com índice salino ao redor de apenas 60%, bem menor quando comparado com fertilizantes a base de KCl na formulação. Isso se traduz em raízes com menos estresse, o que favorece a maior absorção de água, nutrientes e aumenta o desempenho da cultura.
A formulação perolada garante uniformidade na aplicação e evita a segregação de nutrientes, um ganho importante para a cacauicultura, que ainda enfrenta limitações em quesitos como a mecanização e o manejo da lavoura.
O fato de conter nitrogênio nas formas nítrica e amoniacal, que são absorvidas diretamente pela planta, significa que o fertilizante não corre risco de volatilizar como a ureia nas condições de cultivo do cacau no Brasil, permitindo que a aplicação seja feita por cima das folhas. Isso traz maior eficiência para o manejo, evita a dependência das condições climáticas e otimiza o uso de mão de obra.
Além de promover resultados agronômicos expressivos, o YaraMila COMPLEX se destaca pela eficiência ambiental. Por conter fontes de nitrogênio que não volatilizam, o produto evita perdas para a atmosfera e reduz as emissões de gases de efeito estufa geradas pela agricultura, um diferencial em comparação à ureia convencional.
Resultados concretos no campo
Os impactos da iniciativa já são visíveis. Lavouras acompanhadas pelo programa apresentaram incrementos de até 200 kg por hectare em produtividade, revertendo o cenário de baixa eficiência que há décadas limita o potencial do cacau brasileiro. Estudos realizados pela Yara em 34 lavouras demonstrativas mostraram um aumento médio de 17% na produtividade e 21% de retorno adicional sobre o investimento, comprovando que a nutrição correta é um investimento que se paga no campo.
Esses ganhos são especialmente relevantes em um setor composto majoritariamente por pequenos produtores e caracterizado pelo cultivo em sistemas agroflorestais, como o tradicional modelo “cabruca”. Ao oferecer um fertilizante de aplicação simplificada e alta eficiência, a Yara ajuda o produtor a superar limitações de manejo e ampliar seus resultados sem comprometer o equilíbrio ambiental.
Fertilizantes de baixo carbono na cacauicultura
A sustentabilidade é um pilar central da parceria entre a Yara e a Barry Callebaut. A cadeia produtiva do cacau, que já desempenha um papel ecológico importante, como a maior parte do cultivo no Pará feito em sistemas agroflorestais em áreas degradadas, agora adota um compromisso climático ainda mais ambicioso.
A Yara segue na vanguarda da descarbonização da agricultura. A empresa já reduziu suas emissões diretas em 45% desde 2005 e desenvolveu a tecnologia dos catalisadores, usada em suas plantas produtivas, e que reduz em cerca de 90% as emissões de óxido nitroso na produção de ácido nítrico. Essa tecnologia está presente na produção dos fertilizantes nitrogenados e o portfólio atual usado no Programa NossoCacau já proporciona uma redução de 39% nas emissões de CO₂ equivalentes por tonelada de amêndoa de cacau produzida.
O grande salto, porém, está no horizonte de 2026. A partir da próxima safra, a parceria permitirá a oferta de fertilizantes de matriz energética renovável do portfólio Yara Climate Choice™ a produtores que fornecem amêndoas para a Barry Callebaut.
Esses fertilizantes são produzidos com matriz energética renovável, o que garante uma redução de até 90% na pegada de carbono em relação aos adubos convencionais. Isso coloca o Brasil na liderança quando o tema é a descarbonização do campo
O portfólio YaraClimate Choice™ é o resultado de décadas de pesquisa e do compromisso global da Yara em reduzir suas emissões diretas. Os produtos unem alta eficiência agronômica e rastreabilidade de carbono, permitindo que agricultores e empresas da cadeia do cacau quantifiquem e comuniquem suas reduções de emissões, atendendo às novas demandas dos mercados internacionais por transparência e sustentabilidade.
Com esse avanço, os produtores parceiros da Barry Callebaut e da Yara passam a ter acesso a um cacau de baixo carbono, rastreável e competitivo globalmente, agregando valor ao produto e abrindo portas para novos mercados premium e certificações ambientais.
A colaboração tem um objetivo claro: promover o aumento da produtividade, da rentabilidade e da sustentabilidade das lavouras de cacau, com foco na geração de impacto socioambiental positivo para os produtores.
Agricultura de precisão no cultivo de cacau
Com uma combinação de fertilizantes de alta eficiência, o Programa NossoCacau vai além da entrega de insumos. Ele combina assistência técnica especializada, ferramentas digitais e análise de solo de alta precisão para garantir recomendações nutricionais sob medida para cada propriedade. Por meio do Sistema de Recomendação de Nutrição de Plantas, ferramenta de agricultura de precisão desenvolvida pela Yara, foram analisadas milhares de amostras de solo das regiões produtoras de cacau, revelando um panorama preocupante: 78% dos solos da Bahia e do Pará apresentam deficiência de fósforo, enquanto 91% têm baixos níveis de potássio, dois elementos de extrema relevância no desenvolvimento do cacaueiro.
Com esse panorama traçado pela ferramenta digital, a Yara consegue apoiar os produtores de forma assertiva quanto ao manejo nutricional de suas lavouras, o que associado ao conhecimento agronômico e ao portfólio de alta tecnologia, gera uma resposta direta da cultura no aumento de produtividade e qualidade do fruto, e consequentemente, maior rentabilidade para o agricultor.
Com base nesses dados, o programa oferece planos nutricionais personalizados que corrigem essas carências e otimizam o uso de recursos. O resultado é um cacau mais produtivo, rentável e sustentável, cultivado com base em ciência e inovação. Essa tecnologia já viabilizou mais de 2 mil recomendações nutricionais individualizadas para os produtores.
O impacto do programa NossoCacau ultrapassa as fronteiras da produtividade. Ele simboliza a transição para uma nova era da agricultura brasileira, em que prosperidade e sustentabilidade caminham juntas. Ao conectar inovação, ciência e compromisso ambiental, a Yara mostra que é possível produzir mais, melhor e com menor impacto climático.
A parceria entre Yara e Barry Callebaut reafirma o papel estratégico do Brasil na descarbonização das cadeias agrícolas globais, colocando o cacau nacional em um novo patamar de qualidade e responsabilidade socioambiental.
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