Yara e Barry Callebaut firmam parceria para aumentar a produtividade da cacauicultura brasileira e produzir cacau de baixo carbono
Colaboração que já resultou em mais de 2 mil recomendações agronômicas a cacauicultores avança com a oferta de fertilizantes de matriz energética limpa para ampliar impacto socioambiental positivo.
Ilhéus, 27 de agosto de 2025 - A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, anuncia durante ExpoCacau, em Ilhéus (BA), parceria com a Barry Callebaut para oferta de programa nutricional, incluindo ferramentas digitais de agricultura de precisão, assistência técnica e produtos de alta tecnologia, a produtores de cacau dos estados da Bahia, Pará, Espírito Santo e Rondônia, que fazem parte da rede de suprimentos da moageira. Vigente há cerca de um ano, a colaboração entre as marcas proporcionou a comercialização pelas filiais da Barry Callebaut dos fertilizantes especiais da Yara com pegada climática reduzida, que também viabilizará, a partir da safra 2026, a oferta aos cacauicultores de adubos de matriz energética renovável, com pegada de carbono 90% menor comparado ao produzido a partir de fontes fósseis.
“A parceria com a Barry Callebaut reflete nossa abordagem de trabalho junto aos diferentes atores da cadeia de valor do alimento para que possamos levar a cada vez mais produtores e culturas as soluções de fertilizantes de baixa emissão em prol de uma descarbonização completa, da indústria ao solo e do solo à mesa”, explica Guilherme Schmitz, vice-presidente de Marketing e Agronomia da Yara. “Ao mesmo tempo, seguimos firmes no nosso compromisso de atuar lado a lado do produtor para apoiá-lo a solucionar os desafios de produção, a exemplo do que temos feito com os cacauicultores, com foco em gerar prosperidade para quem planta”, completa. A Yara ofereceu treinamento técnico com foco em nutrição para todo o time de campo da Barry Callebaut e disponibiliza assistência especializada de seus consultores para o produtor rural.
O objetivo da colaboração entre as empresas é promover o aumento da produtividade, da rentabilidade e da sustentabilidade das lavouras, com foco na geração de impacto socioambiental positivo para os produtores. Atualmente, o Brasil possui mais de 90 mil cacauicultores. Embora seja o 6º país em área plantada (500 mil há) e o 7º em volume de produção de amêndoas (190 mil tons, representando 4,5% da produção mundial), o Brasil não é autossuficiente na produção de cacau e atualmente produz 380 kg por hectare. Afetada pela severa deficiência de nutrientes no solo, a Bahia, maior estado produtor, tem a produtividade em torno de 200 a 300 kg por hectare, uma realidade que a parceria entre a Barry Callebaut e a Yara começa a mudar. Produtores do estado envolvidos na iniciativa já relatam incremento de produtividade em torno de 200 kg por hectare.
Os resultados são fruto da adoção do programa nutricional NossoCacau, da Yara. Fertilizantes especiais como o YaraMila COMPLEX, além de proporcionar a nutrição balanceada necessária para apoiar o aumento da produção, o produto conta com fontes nobres de nutrientes, incluindo nitrogênio nas formas nítrica e amoniacal e potássio em forma de sulfato, que contribuem para melhoria da qualidade e peso do fruto. Além disso, sua formulação, composta por oito nutrientes no mesmo grânulo, gera mais eficiência e diminui a necessidade de várias aplicações, o que também contribui para solucionar desafios operacionais de produção relacionados à baixa mecanização das lavouras, característica da cacauicultura regional, majoritariamente composta por pequenas propriedades. “Quando o cacau é adubado com fontes de ureia, que muitas vezes é mais acessível, o produtor precisa tirar as folhas da saia para posicionar o adubo em volta da planta e fica dependente das condições climáticas para a aplicação. Ao usarmos uma fonte de nitrato, que não volatiliza, ao contrário da ureia, a aplicação pode ser feita por cima das folhas, trazendo maior eficiência para o manejo e melhor aproveitamento do nutriente. É um investimento que vale à pena”, explica Schmitz.
A partir de um banco de dados de análise de solos das regiões atendidas disponibilizado pela Barry Callebaut, a ferramenta de agricultura de precisão Ayra, tecnologia da Yara que analisa e interpreta esse tipo de dado para o desenho de recomendações nutricionais inteligentes e individualizadas, apoiou na realização de mais de 2 mil recomendações nutricionais aos produtores atendidos até o momento. Os dados avaliados pela ferramenta mostram que os desafios da produtividade passam pela carência de nutrientes. Cerca de 78% dos solos na Bahia e no Pará estão com níveis de fósforo abaixo do ideal, condição que também se repete com o potássio em 91% dos solos nas duas regiões, e se agrava com a deficiência de micronutrientes, como boro, ferro e manganês.
“A partir do panorama dos solos traçado pela ferramenta digital de precisão conseguimos apoiar de forma muito mais assertiva os produtores quanto ao manejo nutricional de suas lavouras, o que associado ao conhecimento agronômico de nosso time, bem como um portfólio de fertilizantes de alta tecnologia, gerou uma resposta direta da cultura no aumento de produtividade e qualidade do fruto, consequentemente, maior rentabilidade para o agricultor”, explica o vice-presidente da Yara.
Programa Nutricional NossoCacau
O programa nutricional NossoCacau foi desenvolvido para assegurar nutrição adequada em cada etapa do desenvolvimento da cultura, com foco em promover maior enchimento dos frutos e peso das amêndoas, aumentar a produtividade e a rentabilidade dos produtores a partir da obtenção de um cacau adequado a atender os mais altos padrões de mercado. Estudos realizados pela Yara em 34 lavouras demonstrativas na última safra indicaram aumento médio de 17% na produtividade, resultando em incremento de cerca de 135 kg de amêndoa por hectare a partir da adoção do programa e um crescimento de 21% no retorno de investimento.
Os diferentes produtos que compõem o NossoCacau fazem parte do portfólio de fertilizantes especiais à base de nitrato da empresa, que apresentam uma baixa pegada de carbono graças aos catalisadores instalados nas unidades da Yara pelo mundo, que filtram os gases nocivos do processo produtivo. Os experimentos nas lavouras demonstrativas revelaram que o portfólio atual utilizado no programa nutricional já proporciona redução de 39% nas emissões de CO2 equivalentes por tonelada de amêndoa de cacau produzida. Também faz parte da recomendação a nova linha YaraAmplix, formada pelos fertilizantes de matriz orgânica, que aumentam a eficiência do uso de nutrientes e a qualidade das culturas.
Fertilizante de matriz energética renovável
O fertilizante lower carbon que passará a integrar a oferta aos produtores de cacau que fornecem amêndoas para a Barry Callebaut a partir de 2026 faz parte do portfólio “Yara Climate Choice™”, que engloba soluções em nutrição da marca de alta eficiência e qualidade, produzidas com tecnologias que reduzem ainda mais a pegada de carbono do produto. Sua origem pode estar em diferentes fontes renováveis, por exemplo, eletrólise da água, ou a partir de amônia renovável produzida via biometano, rota já utilizada no complexo produtivo da empresa em Cubatão (SP), desde o último ano.
Esse portfólio já está em uso no Brasil no setor cafeeiro, após a empresa anunciar parcerias com as cooperativas Cooxupé e Coocacer, e agora a novidade chega aos produtores de cacau.
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.
Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com aproximadamente 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.
Informações para a imprensa
InPress Porter Novelli yara@inpresspni.com.br
Sobre o Grupo Barry Callebaut (www.barry-callebaut.com)
Com sede em Zurique, na Suíça, o Barry Callebaut Group é o fabricante líder mundial de cacau e produtos de chocolate de alta qualidade, com mais de 175 anos de tradição na fabricação de chocolate. Ela domina cada etapa da cadeia de valor, desde o fornecimento de matérias-primas até a produção dos melhores chocolates. Seus produtos estão disponíveis em mais de 137 países, com 64 fábricas e 25 Chocolate Academies em todo o mundo. Emprega mais de 12.500 pessoas e treinou cerca de 335.000 profissionais de chocolate somente em 2020-21. Além disso, todas as suas marcas de chocolate gourmet são produzidas com cacau 100% sustentável. Sua missão é ser a número um nos segmentos de chocolates, panificação e confeitaria. A Barry Callebaut é uma empresa verticalmente integrada com forte presença nos países de origem do cacau e uma presença global única.
No Brasil, o Grupo comercializa produtos com as marcas Callebaut (Bélgica), Cacao Barry (França), Carma (Suíça), Sicao (Brasil) e Mona Lisa (marca global de decoração). Desde 2010, possui uma fábrica de chocolates em Extrema (MG) - a primeira da Barry Callebaut na América do Sul - que utiliza amêndoas de cacau brasileiras da Bahia e do Pará para produzir os chocolates, recheios, coberturas e confeitos Sicao. E na Bahia, em Ilhéus e Itabuna, possui duas unidades fabris dedicadas ao beneficiamento do cacau, além de um viveiro de mudas mantido pelo projeto de Sustentabilidade Cocoa Horizons.