Yara firma parceria com a Coocacer para produção de café de baixo carbono no Cerrado Mineiro
Cooperados vão receber fertilizante com menor emissão, peça-chave para descarbonizar a produção alimentar com impacto de até 40% no grão que chega ao mercado.
São Paulo, 05 de junho de 2025 - A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, anuncia durante a Abertura da Safra Mineira de Café, em Araguari (MG), uma parceria com a Coocacer, cooperativa referência em café de alta qualidade, para o fornecimento do fertilizante lower carbon, insumo com até 90% menos emissão de carbono em comparação ao mesmo fertilizante produzido a partir de gás natural. O contrato também inclui a transferência de conhecimento para adoção de práticas agrícolas, métodos e ferramentas digitais com potencial para aumentar a produtividade da cultura, diminuindo ainda mais a pegada climática envolvida na produção do grão.
“Esta parceria com a Coocacer confirma a relevância da colaboração para descarbonizarmos a agricultura brasileira, aproveitando o potencial e a oportunidade que o país tem em mãos, especialmente quando olhamos para esses agricultores altamente tecnificados”, afirma Guilherme Schmitz, vice-presidente de Marketing e Agronomia da Yara Brasil. “Ao mesmo tempo em que a agricultura é responsável por quase 20% das emissões globais de GEE, temos no solo uma das maiores ferramentas de captura, e o produtor brasileiro já é exemplo de boas práticas para o mundo. Ou seja, temos um terreno fértil para um modelo de produção de baixo carbono com alto desempenho agrícola e comercial”, completa. A empresa, que tem a meta de ser neutra para o clima até 2050, tem avançado em parcerias nas cadeias do cacau, batata, citros e especialmente do café, para implantar e acelerar práticas regenerativas no campo.
O fertilizante lower carbon faz parte do portfólio “Yara Climate Choice™”, que engloba as soluções em nutrição da marca que apresentam alta eficiência e qualidade, e são produzidas com tecnologias que reduzem ainda mais a pegada de carbono do produto. Sua origem pode estar em diferentes fontes renováveis, por exemplo, eletrólise da água, ou a partir de amônia renovável produzida via biometano, rota já utilizada no complexo produtivo da empresa em Cubatão (SP), desde o último ano.
“Essa parceria está diretamente ligada ao nosso Programa de Desenvolvimento Café Sustentável e reforça as ações estruturantes da Coocacer, com adoção de tecnologias e inovações para uma cafeicultura sustentável e com viabilidade, estamos empenhados em promover o uso de produtos pelos nossos cooperados com práticas de menor impacto ambiental, resultando no fortalecimento para cumprirmos em parceria nossas metas de descarbonização. Acreditamos que a união entre produtores conscientes, ciência e fornecedores engajados na transição verde é essencial para mitigar as mudanças climáticas, mantendo a produtividade, qualidade e viabilidade comercial. Seguiremos firmes para que cada grão de café produzido por nossos cooperados represente um modelo voltado ao futuro colocando o Cerrado Mineiro, Minas Gerais como referência de um café sustentável”, afirma Eliane Cristina Barbosa Cardoso, diretora executiva da Coocacer.
As ações da Yara para uma produção alimentar sustentável são de longa data. Com investimentos em pesquisa e inovação, a empresa, que completa 120 anos em 2025, divulgou no último ano o uso na cafeicultura do primeiro lote dos fertilizantes lower carbon que chegou ao Brasil, entregue para cerca de 30 pequenos e médios agricultores, que estão em fase de colheita do café neste mês de junho. “Estamos ampliando a oferta para que mais empresas possam descarbonizar sua produção e o fertilizante será fundamental nesta transição. A sustentabilidade é construída em conjunto e precisamos acelerar essa transformação, sem onerar o agricultor – pelo contrário, rentabilizando-o também pelo seu ativo ambiental”, conclui Schmitz.
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.
Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com aproximadamente 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.
Sobre a Coocacer
Fundada em 1993, a Coocacer Araguari é uma cooperativa de cafeicultores, membro da Região do Cerrado Mineiro, que tem como objetivo principal criar oportunidades para a sustentabilidade do negócio café de seus cooperados. Seu propósito é construir e desenvolver relacionamentos sustentáveis, promovendo, apoiando e valorizando seus produtores, a origem e o produto por meio do pensamento coletivo.