Características
outubro 26, 2023

Banana: Saiba mais sobre a importância dessa fruta para a cultura e a economia do país

De: Yara Brasil

Com seu sabor doce, alto valor nutricional e versatilidade culinária, a banana tornou-se uma das frutas mais populares e consumidas em todo o mundo, incluindo o Brasil.


cacho de bananas verdes
cacho de bananas verdes

Experimente ouvir o nosso conteúdo:

Com seu sabor doce, alto valor nutricional e versatilidade culinária, a banana tornou-se uma das frutas mais populares e consumidas em todo o mundo, incluindo o Brasil. O seu cultivo ganha cada vez mais relevância, ao mesmo tempo em que desempenha um papel significativo na economia e na cultura do país. Não é à toa que lavouras da fruta estejam espalhadas em diversas regiões do país, e ela esteja presente na culinária e nos hábitos de todo nosso território. Com tantas qualidades e muito presente na mesa do povo, a banana se destaca como uma das principais frutas produzidas e é um elemento emblemático de nossa identidade cultural. Saiba mais sobre a história dessa planta e como ela ganhou o coração do país e do mundo.

 

Originária do Sudeste da Ásia e do Pacífico Ocidental, a banana chegou ao Brasil pela mão dos portugueses que, por sua vez, a trouxeram diretamente dos povos árabes. Ao chegar por aqui, a fruta adaptou-se rapidamente, pois encontrou no clima litorâneo, marcado pelo calor e umidade, o ambiente perfeito para prosperar. Logo, ela caiu no gosto dos brasileiros e se tornou uma das frutas mais consumidas por aqui. Para se ter uma ideia, cada brasileiro consome, em média, 25 quilos por ano.

 

Isso colocou o Brasil como o quarto maior produtor mundial de bananas, com cerca de 6.6 milhões de toneladas produzidas ao ano. Isso representa um setor que fatura aproximadamente R $13,8 bilhões por ano e gera 500 mil empregos diretos, segundo dados do IBGE.

 

Uma característica que explica o sucesso dessa cultura está justamente em sua adaptabilidade. Usando o manejo correto, incluindo o uso de fertilizantes adequados, é possível produzir banana em todo o Brasil. O estado de São Paulo lidera a produção, seguido por Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina. O município de Cajati, na região do Vale do Ribeira, em São Paulo, concentra cerca de 50% de todas as lavouras do estado, o que o coloca em primeiro colocado na produção nacional da fruta.

 

A indústria da banana

 

Ocupando a primeira posição entre as frutas que são consumidas no mundo, por conta de sua praticidade e sabor, a banana também desempenha um papel crucial na indústria de alimentos. O Brasil produz uma ampla variedade de produtos derivados dessa cultura, como sucos, geleias, doces, chips, farinha, biomassa e até mesmo cervejas especiais. Além disso, a banana é um ingrediente essencial em muitas receitas tradicionais da culinária brasileira, como as famosas "banana à milanesa" e "cuca de banana".

 

Na região Norte, por exemplo, a banana é um dos ingredientes principais da "farofa de banana", um prato típico que combina a fruta com farinha de mandioca e outros temperos. Na Bahia, ela é utilizada em pratos famosos da culinária local, como o "acarajé com banana-da-terra”, um dos símbolos de Salvador.

 

A presença constante da banana na mesa dos brasileiros a torna uma fruta de grande importância para a segurança alimentar da população. Isso ocorre, em resumo, por um conjunto de fatores, que envolve a fácil multiplicação da planta por rizomas, a alta produtividade de cada planta e a facilidade em cultivar a fruta em todo o nosso território, o que a torna bastante acessível para a maior parte dos brasileiros. Some a isso as qualidades nutricionais da fruta, como o fato de ser rica em carboidratos, sais minerais e vitaminas, bem como de possuir poucos lipídios, e você terá um alimento muito saudável.

 

Além disso, seu cultivo tem um papel fundamental na prosperidade do agricultor brasileiro. Por se tratar de uma cultura perene, ou seja, que não necessita ser replantada a cada nova safra, e por produzir praticamente o ano todo, a banana gera empregos diretos e indiretos em todas as etapas da cadeia produtiva, desde o plantio e colheita até o transporte e comercialização, criando uma fonte de renda importante para pequenos agricultores e comunidades rurais durante todo o ano.

 

Como obter o melhor da banana?

 

Apesar de ser uma planta relativamente resistente e fácil de cultivar, a banana precisa dos cuidados certos para desenvolver seu máximo potencial. Além de observar o clima da região e buscar mudas de qualidade, o agricultor precisa ficar atento à nutrição das plantas.

 

Um bananal forte e produtivo depende, essencialmente, do manejo adequado e de um bom planejamento de nutrição vegetal. Neste sentido, a Yara possui um portfólio de soluções em adubação que podem ser combinados para aumentar a rentabilidade e a produtividade da lavoura, gerando um produto final de maior qualidade.

 

A banana é uma cultura altamente exigente em potássio e que não tolera solos ácidos. Por isso, o fertilizante YaraLiva NKalcio é um produto altamente recomendado para o uso no cultivo da fruta. Sua fórmula contém nitrogênio, na forma de nitrato de cálcio, que é 100% solúvel em água, além de Boro, o que aliado a adubações com alta concentração de potássio especificas para cultura da banana, favorece o crescimento das plantas, colaborando com sua estrutura e formando frutas com uma qualidade final superior.

 

O cálcio, em conjunto com o boro presente na fórmula, age na planta tornando-a mais resiliente ao estresse climático e ao ataque de pragas e doenças, o que diminui o uso de defensivos, facilitando o manejo da lavoura. Como a banana, em geral, requer um maior tempo de vida útil na prateleira e tem alta exigência na aparência dos frutos, o YaraLiva NKalcio é o fertilizante ideal para alcançar essas características.

 

Além disso, outros fertilizantes da linha premium, como o YaraMila Superstart e as alinhas YaraTera CALCINIT e YaraRega, no caso da banana fertirrigada, podem ser utilizados em diferentes momentos da lavoura, para ajudar no desenvolvimento da planta, fazendo com que ela produza mais rápido e com maior quantidade de frutos, o que impacta na lucratividade do agricultor. Esses produtos garantem uniformidade na lavoura, equilíbrio nutricional e alta eficiência operacional, colaborando para resolver um dos principais desafios dos bananais: o manejo, que quase sempre é feito de modo manual, sem maquinário.

 

A combinação destes fertilizantes, com um planejamento adequado da produção e o cuidado com pragas e doenças garante ao produtor a tranquilidade de plantas mais saudáveis e vigorosas, prontas para entregar seu total potencial produtivo. Isso sem esquecer da sustentabilidade, já que os fertilizantes da linha premium Yara possuem baixa perda de nitrogênio por volatilização. Eles possuem formas de nitrogênio com menor pegada de carbono e contribuem para evitar a acidificação do solo, o que garante raízes mais fortes e uma nutrição mais eficiente.

 

Tudo isso é pensando para ajudar o produtor rural a alcançar excelentes resultados na lavoura, colaborando de modo decisivo para uma banana de maior qualidade, apta a atender o mercado interno ou externo. Por isso, a busca da Yara por práticas agrícolas sustentáveis e o investimento em tecnologias que aumentem a produtividade e a resistência das plantas são fundamentais para garantir a continuidade desse importante cultivo, que já faz parte da identidade brasileira.

 

A Yara segue fazendo seu trabalho para que a banana continue a ser uma fruta emblemática em nossa culinária e para que ela possa ganhar cada vez mais destaque na mesa de todos os brasileiros.

 

Conheça nosso portfólio completo de fertilizantes