Características
setembro 13, 2023

Dia Mundial do Agrônomo: entenda a importância desse profissional para o agronegócio

De: Equipe Agronômica

Saiba como o agrônomo desempenha o papel essencial de agente da mudança e promove a nutrição de plantas.


Produtor e agrônoma com tablet no campo
Produtor e agrônoma com tablet no campo

Definitivamente, a agricultura é uma força motriz da economia do país, responsável por uma parcela significativa da produção nacional e exportação de commodities. Para que esse setor continue a prosperar e atender às crescentes demandas globais por alimentos, é crucial reconhecer a função do profissional de agrárias. No Dia Mundial do Agrônomo, comemorado em 13 de Setembro, a Yara reforça o papel vital que esses profissionais desempenham na nutrição de plantas, na promoção da sustentabilidade e no fornecimento de alimentos para o mundo.  Saiba como esses especialistas atuam em diversas áreas e estão presentes em todas as etapas da cadeia de alimentos, garantindo a segurança alimentar do mundo.

 

Nutrição de Plantas: A Base da Produtividade

O sucesso da lavoura depende, essencialmente, de uma nutrição adequada dos cultivos. Ao longo das últimas décadas, a Yara vem trabalhando junto a esses profissionais para melhorar a fertilização dos cultivos, tornando-a um dos pilares essenciais para garantir a produtividade e a qualidade das safras, o que permite às plantas desenvolver todo seu potencial. O engenheiro agrônomo desempenha um papel central nesse processo, pois é responsável por criar e implementar estratégias de manejo que garantam que as plantas recebam os nutrientes de que precisam para crescer e se desenvolver de forma saudável.

O solo brasileiro é rico em nutrientes, mas é necessário um conhecimento profundo para equilibrar esses recursos e otimizar a absorção pelas plantas. Os engenheiros agrônomos realizam análises de solo, identificam deficiências nutricionais e recomendam a aplicação de fertilizantes adequados para cada cultivo, atendendo as necessidades dos agricultores e da indústria de alimentos. Isso não apenas aumenta a produtividade, mas também contribui para a qualidade do que é produzido.

Além disso, a nutrição de plantas desempenha um papel crítico na redução do desperdício de recursos, como água e fertilizantes, tornando a produção agrícola mais eficiente e sustentável. O uso do produto certo e na quantidade adequada reduz as emissões de carbono, ao mesmo tempo em que facilita o manejo da lavoura e possibilita ótimos resultados. É justamente o trabalho incansável destes profissionais nesse sentido que coloca o Brasil entre as maiores potências do mundo quando o assunto é alimentação global.

E não para por aí. A correta fertilização e manejo da lavoura atuam além da alimentação, e estão presentes na produção de combustíveis, pastagens para a pecuária, algodão para a indústria têxtil e celulose para a fabricação de papel, por exemplo. Desse modo, o engenheiro agrônomo se torna personagem central de uma imensa indústria, responsável por movimentar diversos setores da economia e tornar capaz a inovação humana. É aí que entra outra importante função deste profissional, a de desenvolver novos produtos para a fertilização das lavouras em conjunto com a indústria, permitindo alta eficiência na agricultura.

 

O Agrônomo como Agente de Mudança

Atuando em diversas frentes, o perfil do profissional de agrárias vem mudando nos últimos anos, especialmente com a adoção de novas tecnologias e investimento em pesquisa para “fazer mais, com menos”. Sendo assim, os especialistas da área trabalham com a indústria aplicando técnicas da agricultura de precisão para desenvolver novas soluções de fertilização, manejo, proteção de plantas, genética, estudos de solo e sustentabilidade. O foco é seguir no caminho de tornar o Brasil o principal produtor mundial de alimentos, ao mesmo tempo em que se empenham no desenvolvimento de novas técnicas e insumos capazes de promover a sustentabilidade nas lavouras.

Uma das maneiras pelas quais os engenheiros agrônomos contribuem para a sustentabilidade é por meio da implementação de técnicas de manejo otimizadas, uso correto de fertilizantes, melhoramento genético e pesquisas voltadas a atender as necessidades da indústria, o que impacta diretamente na comercialização e distribuição do produto final. Sendo assim, o trabalho do agrônomo influencia todas as etapas da cadeia de alimentos e é responsável por entregar ao mercado o produto com as qualidades ideais para cada necessidade. Um exemplo disso está na produção de frutos para mercado interno, exportação e beneficiamento. Esses três mercados possuem características distintas e pedem por produtos finais com diferentes características, que só são alcançadas com a nutrição e manejo adequados, para permitir a disponibilidade do produto final, a ser ofertado nos momentos de maior demanda de cada mercado.

Tudo isso garante o sucesso do agricultor, ao mesmo tempo em que possibilita produzir mais por hectare, sem deixar de lado o cuidado com o planeta. A tarefa é vital para a nossa sociedade, uma vez que 50% de toda a produção mundial de alimentos vem por meio da correta nutrição das lavouras, ao mesmo tempo em que estimativas apontam para uma população mundial de cerca de 10 bilhões de habitantes em 2050. Atender essa demanda exige a visão analítica para identificar oportunidades e apontar caminhos para melhorar o agronegócio que só o agrônomo possui.

 

O futuro já chegou

Por volta de 40 anos atrás a formação de Engenheiro Agrônomo era vista como a profissão do futuro, justamente por conta do imenso potencial produtivo do Brasil. Hoje, ela é vista como a profissão do presente, que irá garantir o futuro alimentar do planeta. Basta olhar para o trabalho feito por esses profissionais para criar novas alternativas para cultivos e explorar novas regiões de plantio por todo o país. Graças a busca incansável da agronomia nas últimas décadas, o cerrado brasileiro, por exemplo, tornou-se um dos maiores produtores de grãos do mundo. Do mesmo modo, a incansável pesquisa na área de adubação coloca o Brasil como um expoente quando o tema é fertirrigação e o uso inteligente dos recursos hídricos, o que, associado ao trabalho de campo dos agrônomos, vem permitindo o crescimento em novas culturas, com demandas mundiais crescentes, como o abacate. Isso tudo só comprova a grande qualidade técnica dos profissionais brasileiros da área e aponta para um cenário onde eles se tornam cada vez mais indispensáveis

A observação de campo, a especialização e a adoção constante de novas tecnologias são as características que colocam os trabalhadores do setor como essenciais para o sucesso das lavouras. Sem seu olhar apurado para entender as necessidades do solo, do planeta, das pessoas, dos produtores rurais e do mercado, o agronegócio perderia uma série de insights valiosos que fazem do Brasil um nome forte quando o assunto é agronegócio. Por isso, a Yara acredita na valorização desses profissionais e caminha lado a lado com eles na constante busca por oferecer um futuro alimentar positivo para o planeta e para as pessoas.

Feliz Dia Mundial do Agrônomo! Vocês merecem nosso muito obrigado!

Conheça nosso portfólio completo de fertilizantes