Como são feitas as uvas passas?
Descubra a origem e o processo de fabricação das polêmicas uvas passas.
O fim de ano chega e junto com ele vem a polêmica das uvas passas nas refeições. Mas, afinal, como esse ingrediente é feito? Neste artigo, contamos mais sobre sua origem na agricultura e os processos que envolvem sua produção.
Produção das uvas passas
O Chile se destaca como um dos maiores produtores de uva passas e parte delas são importadas pelo Brasil. As uvas sem sementes normalmente são as usadas para fabricação, sendo as mais comuns as variedades Thompson e Moscatel.
Seleção dos frutos
Na hora de colher, os cachos menores são selecionados para secagem e o restante é destinado para venda in natura. Geralmente, os frutos escolhidos são sadios, maduros, com tamanho e cor uniformes, textura macia e película fina.
Desidratação
A desidratação acontece depois da limpeza das uvas. Ela pode acontecer de forma natural, em que os frutos são espalhados por esteiras e colocadas ao sol, de duas a três semanas, dependendo do calor. A secagem também pode ser feita de forma mecânica, daí as frutas são levadas ao forno e recebem tratamento com anidrido sulfuroso para não escurecerem, principalmente as uvas claras.
Fatores para um melhor rendimento na produção
A perda de água durante o processo torna as uvas passas mais doces, mas mantêm a mesma qualidade anterior. O clima ideal, bom manejo e nutrição equilibrada ao longo da safra também colaboram para que produtos permaneçam com alto valor para comercialização.
Continue lendo no nosso blog
Confira nossos fertilizantes recomendados para a uva
Confira também nossos webinars exclusivos