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novembro 19, 2020

Fertirrigação e sustentabilidade

De: Equipe Agronômica
Plantação sendo irrigada
Plantação sendo irrigada

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A fertirrigação é uma técnica na qual se aplica fertilizantes, que são nutrientes para as plantas, junto com a água da irrigação. Diferente da aplicação de fertilizantes via solo, a fertirrigação pode acelerar o ciclo dos nutrientes utilizados. Isso ocorre porque os nutrientes chegam ao solo em quantidades menores e mais frequentes e já diluídos na água de irrigação, ou seja, prontamente disponíveis para a planta.

 

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Benefícios da fertirrigação

Outra diferença importante da fertirrigação é a possibilidade que o agricultor tem de corrigir a nutrição das plantas durante o período de cultivo, já que nesta técnica é possível a realização de um número maior de aplicações ao longo da safra. “É uma forma de adubação mais equilibrada,  que possibilita o cálculo e também ajustes dos nutrientes necessários para determinada cultura de acordo com a sua fase fenológica, o que ajuda a obter maior qualidade e produtividade”, explica o nosso especialista Lucas Muraoka.

 

Sustentabilidade e resultados positivos na produção

Os benefícios são muitos, tanto para as plantas quanto para o agricultor. Com um  manejo adequado, a fertirrigação também é bastante positiva ao planeta, já que economiza uma quantidade considerável de recursos naturais. Entre os pontos positivos estão a maior eficiência no uso de água e nutrientes pelas culturas; a redução do risco climático, devido à menor dependência de chuvas; o fornecimento de nutrição equilibrada e nas quantidades corretas para as plantas, devido ao maior parcelamento das adubações, o que tende a resultar em maior produtividade e qualidade da lavoura; a economia na mão-de-obra, a redução de custos operacionais e a maior conservação do solo ao reduzir o tráfego de pessoas e maquinários na área.

 

Manejo equilibrado do solo

Além de todos esses benefícios, como não há aplicação de grandes doses de fertilizantes de uma só vez, evita-se picos de acidez ou salinidade no solo. Desse modo, forma-se um melhor ambiente para o desenvolvimento dos microrganismos benéficos ao solo. “Via de regra, o sistema de cultivo fertirrigado tende a resultar em uma maior produtividade por conta dos seus benefícios. Com maior produtividade das culturas é necessária uma área menor para se produzir a mesma quantidade de alimentos comparado com sistemas de cultivo de menor tecnologia. Dessa forma, a fertirrigação contribui para uma menor necessidade de terras destinadas para agricultura”, explica o especialista.

 

Por que adotar a fertirrigação?

Contribuindo para o crescimento da agricultura, de forma sustentável, um sistema de fertirrigação manejado corretamente é capaz de atender grandes demandas dos produtores rurais. Apesar do investimento inicial relativamente elevado, ele reduz a necessidade de mão-de-obra e tempo utilizado para adubação, reduzindo os custos operacionais. No aspecto agronômico, os benefícios são muitos, com foco principal no equilíbrio nutricional e fornecimento de nutrientes de acordo com as demandas da planta, impactando positivamente na produtividade e sustentabilidade.