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Estudos apontam que utilização de insumos a base de nitrato podem aumentar produtividade e reduzir emissões de gases de efeito estufa na cultura do café

abril 14, 2023

Pesquisas desenvolvidas pela Yara junto a associações e universidades comprovam a eficiência do uso de soluções nutricionais nitrogenadas na cultura cafeeira.

 

São Paulo, 14 de abril de 2023 – A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, tem como um dos focos principais de atuação o desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao uso correto de fertilizantes para aumentar a produtividade, a qualidade do produto e a redução da emissão de carbono decorrente das aplicações de insumos na lavoura. Atualmente, a empresa está conduzindo mais de 150 pesquisas no Brasil em parceria com diversas instituições sobre os benefícios do uso de fertilizantes em diferentes culturas agrícolas, sendo treze delas na cultura do café (onze em café Arábica e duas em Conilon).

 

“O Brasil é, hoje, o maior produtor de café do mundo, com 33% da produtividade global, segundo a Conab. Para manter este protagonismo de forma sustentável, é necessário que os cafeicultores adotem práticas agrícolas que não tragam impacto ambiental, sobretudo nas emissões de carbono, e isto passa pela escolha e aplicação correta de insumos. Desta forma, a Yara conduz diversas pesquisas junto a associações e universidades sobre o impacto da utilização de soluções nutricionais nas principais culturas agrícolas, contribuindo para uma agricultura produtiva e sustentável”, disse Thaís Regina de Souza, pesquisadora sênior da Yara.

 

Uma das pesquisas na cultura realizadas pela Yara é em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e realizada desde a safra 2015/16 na Fazenda NKG, em Santo Antônio do Amparo (MG), detectou aumento de produtividade na cultura de café Arábica em 4 sacas por hectare na aplicação de soluções nutricionais a base de nitrato de amônio, como as linhas YaraBela e YaraMila, em comparação com a aplicação de ureia, além da redução de emissões de carbono na aplicação em 55% na comparação com o uso de fertilizantes convencionais. Este levantamento também destaca a perda de nitrogênio por volatilização na cultura do café na mesma comparação, fertilizantes a base de nitrato x ureia, em que na aplicação do primeiro produto as perdas foram de 13 kg/N em seis safras, representando aproximadamente 0,6% do nutriente aplicado, enquanto no segundo a perda foi de 408 kg, representando 17% do total do nutriente aplicado, o que comprova que insumos contendo nitrato de amônio em café arábica podem reduzir significativamente a volatilização de amônia em relação ao uso da ureia, influenciando nas emissões de gases de efeito estufa, além de proporcionar aumento na produtividade.

 

Outro levantamento desenvolvido pela Yara foi em parceria com o consultor Henrique Paye, da Soil, e mediu a produtividade em café Conilon na comparação entre o uso de duas linhas de fertilizantes especiais para fertirrigação (YaraTera e YaraRega) e a aplicação de adubos convencionais. O levantamento, realizado em lavouras capixabas, detectou aumento de produtividade de 15% e acréscimo da qualidade da bebida em 10,5%.

 

“Com estes estudos, a Yara prova que é possível aumentar a produtividade na cafeicultura de forma sustentável, por meio do uso de soluções nutricionais com baixa emissão de carbono, elevando a qualidade do produto e reduzindo o impacto ambiental. Além das pesquisas em café, a Yara conduz estudos similares nas principais culturas agrícolas brasileiras, que já mostraram resultados expressivos”, completa Thaís.

 

Sobre a Yara Brasil

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar esses compromissos, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com seus parceiros em toda a cadeia de valor de alimentos. Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países, com um objetivo comum: ser a empresa de nutrição de plantas do futuro. 

 

No Brasil, a Yara está presente em todos os principais polos agrícolas - são 5 unidades de produção de fertilizantes e misturadoras em mais de 20 cidades. Com 6,2 mil colaboradores, a empresa busca desenvolver soluções nutricionais sustentáveis para todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção nacional de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e, consequentemente, o custo final dos insumos ao produtor. A companhia também fornece soluções industriais para a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades. Para mais informações, acesse: www.yarabrasil.com.br.

 

Informações para a imprensa

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