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outubro 30, 2020

Função do ferro na produção de tomate

De: Yara Brasil
Tomates Maduros com um cortado ao meio
Tomates Maduros com um cortado ao meio
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O ferro é exigido para redução de nitrato e sulfato e é associado com a formação de clorofila e fotossíntese.

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Ferro e produtividade

Ferro e produtividade

Em solos deficientes, a adubação via solo com sulfato de ferro no estágio vegetativo tem sido a maneira mais eficiente de melhorar a produtividade da cultura.

Orientações gerais para aplicação de ferro

As folhas exigem no mínimo um teor de 60 a 300 mg de Fe por kg de matéria seca antes do florescimento para ótimo crescimento. Aplicação de ferro (com aplicação foliar e via fertirrigação, por exemplo) pode ser usada para aumentar a produção de folhas antecipadamente e produtividade da cultura.

Deficiências de ferro em tomate

Os sintomas de deficiência de ferro sempre iniciam nas folhas jovens, sendo que as áreas entre nervuras se tornam cloróticas e as nervuras permanecem verdes. Essa clorose se torna cada vez mais intensa com o agravamento da deficiência e as nervuras podem também se tornar cloróticas. Toda a folha pode se tornar branca com manchas necróticas. Com o tempo, os sintomas progridem para folhas mais velhas, folhas recentemente desenvolvidas permanecem pequenas e o crescimento de toda a planta fica atrofiado.