Características
março 21, 2024

A História Da Agricultura No Brasil — Conheça Essa Jornada

De: Equipe Agronômica

Leia o artigo para conhecer a história da agricultura no Brasil e saiba quais são as oportunidades e os desafios para o setor no século XXI.


A História Da Agricultura No Brasil — Conheça Essa Jornada
A História Da Agricultura No Brasil — Conheça Essa Jornada

As lavouras brasileiras, com sua rica tapeçaria de culturas, práticas, técnicas e inovações, é um reflexo da variedade e da diversidade do país. Desde os primeiros cultivos indígenas até o agronegócio moderno, a história da agricultura no Brasil apresenta uma mistura entre adaptação, inovação e progresso.

O Dia Mundial da Agricultura, comemorado em 20 de março, celebra um dos setores econômicos de maior relevância no país, capaz de impactar o mundo todo. Mas você sabe como tudo começou? Continue a leitura deste texto para saber mais sobre:

  • a história da agricultura no Brasil do século XVI;
  • a história da agricultura no Brasil no século XIX;
  • a história da agricultura no Brasil no século XX;
  • a história da agricultura no Brasil no século XXI.

A história da agricultura no Brasil do século XVI: o início com a cana-de-açúcar 

A história da agricultura no Brasil começa com os povos indígenas, que cultivavam mandioca, milho, amendoim e abóbora, utilizando técnicas adaptadas à biodiversidade e ao ecossistema local.

Com a chegada dos portugueses e o início do período colonial, o plantio da cana-de-açúcar foi introduzido no território, tornando-se um pilar da economia. A monocultura era a base econômica da colônia na época e outros cultivos serviam apenas para a subsistência.

Leia também: Princípios Agronômicos Da Cultura Da Cana-De-Açúcar

A história da agricultura no Brasil no século XIX: desenvolvimento da cafeicultura

O Brasil começou a diversificar suas culturas agrícolas a partir do século XVIII, com destaque para o cultivo do café. Com a redução da atividade mineradora, a produção do grão ganhou impulso, principalmente por meio das exportações, desempenhando um papel significativo no desenvolvimento do país.

Esse período foi caracterizado por grandes fortunas geradas pela cafeicultura, que chegou a atingir uma produção de aproximadamente 16 milhões de sacas de café. No entanto, essa era de prosperidade culminou em uma severa crise para os cafeicultores, marcada pela desvalorização do grão no mercado internacional.

A história da agricultura no Brasil no século XX: aplicação de novas tecnologias na produção

Com o aumento da urbanização, houve a necessidade de aumentar a produção e ampliar a diversidade de cultivos. O trabalho braçal prevalecia no campo e menos de 2% das propriedades rurais contavam com máquinas agrícolas.

A partir de 1970, com a ajuda de pesquisas científicas e novas tecnologias, houve um salto de produção na agricultura, com destaque para o melhoramento genético e a adubação. 

Segundo pesquisas realizadas pela Embrapa, os fertilizantes tornaram-se elementos-chave para que solos considerados inférteis começassem a prosperar e para que a soja ganhasse ascensão.

Leia também: Aumento de produtividade da soja

A história da agricultura no Brasil no século XXI: modernização e relevância da economia

O começo do século XXI marcou uma era de expansão rápida para as exportações brasileiras, impulsionando um processo de modernização intensiva nas cadeias produtivas. Esse movimento resultou em uma maior relevância econômica e um crescimento substancial do agronegócio no país.

Segundo dados da Agência Gov, apenas no ano de 2023, o setor agrícola contribuiu com 30% para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) e representou 49% do total das exportações. Atualmente, o foco se volta para o futuro, com a adoção de novas políticas e soluções inovadoras que visam promover uma agricultura capaz de alimentar o mundo de maneira sustentável.

Quais são os principais produtos da agricultura brasileira atualmente?

A agricultura brasileira é diversificada e rica, de modo que contribui significativamente para a economia do país e para o mercado global. Os principais produtos da agricultura brasileira atual incluem:

  • soja: utilizada principalmente para a produção de óleo e farelo;
  • cana-de-açúcar: utilizada principalmente na produção de açúcar e etanol, um combustível renovável;
  • milho: usado tanto na alimentação humana quanto animal, além de servir como matéria-prima para a indústria de biocombustíveis;
  • café brasileiro: conhecido por sua alta qualidade e variedade;
  • frutas tropicais: como laranja, banana, mamão, manga e abacaxi;
  • algodão: um importante produto de exportação do agronegócio brasileiro;
  • arroz: que tem grande importância para o consumo interno e para a subsistência da população brasileira;
  • feijão: um dos principais alimentos da dieta brasileira;
  • tabaco: o país é um dos maiores produtores e exportadores mundiais.

Quais são os desafios e as oportunidades da agricultura no Brasil de hoje?

A agricultura no Brasil enfrenta uma série de desafios e também oferece diferentes oportunidades, refletindo tanto o seu papel na economia global quanto as preocupações ambientais e sociais contemporâneas.

Cada um destes fatores é essencial para moldar o futuro do setor agrícola no país. Entre os desafios podemos citar:

  • sustentabilidade ambiental, a fim de reduzir o impacto na produção no meio ambiente;
  • mudanças climáticas;
  • questões logísticas e de infraestrutura;
  • barreiras comerciais e políticas internacionais.

Já entre as oportunidades, merecem destaque:

  • inovação tecnológica, como a agricultura de precisão, biotecnologia e sistemas de informação geográfica (GIS);
  • agricultura sustentável, incluindo produtos orgânicos, certificados e práticas de agricultura regenerativa;
  • expansão para novos mercados devido ao aumento da demanda global por alimentos;
  • integração da cadeia produtiva;
  • políticas públicas e investimentos que apoiem a inovação e a redução de custos.

Leia também: Conheça as ações de Responsabilidade Socioambiental da Yara Brasil

Como vimos até aqui, a história da agricultura no Brasil foi moldada por uma combinação de fatores, incluindo estratégias dos agricultores e as tendências mercadológicas ao longo do tempo.

Conforme as técnicas agrícolas se renovam, a tarefa de cultivar alimentos precisa acompanhar e revolucionar nossos hábitos. Continue a leitura sobre o assunto e conheça os benefícios da aplicação da biotecnologia na agricultura.  

Confira nosso portfólio completo de fertilizantes

Siga a Yara nas redes sociais para saber das novidades