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novembro 21, 2022

Como ter uma ótima colheita de trigo?

De: Equipe Agronômica

Para ter um bom rendimento na sua colheita de trigo, é importante ficar de olho em alguns cuidados. Saiba mais no artigo!


Como ter uma ótima colheita de trigo?
Como ter uma ótima colheita de trigo?

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Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostraram que, apenas em 2020, houve um consumo de 12,513 milhões de toneladas de trigo no país. A Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) compartilhou o levantamento de que cada brasileiro consome, em média, 40,62 quilogramas da planta anualmente.

Esses números mostram a importância dessa cultura no Brasil. Não é à toa que o trigo, assim como os fertilizantes, está entre as principais pautas de importação quando o assunto é agronegócio. 

Diante dessa grande demanda, em 2020, produzimos apenas 5,3 milhões de toneladas, onerando a balança comercial do país. Pensando na importância que essa cultura tem para o mercado brasileiro, vamos compartilhar neste artigo algumas ações essenciais para ter uma ótima colheita de trigo. Confira! 

Qual é o tempo do ciclo do trigo?

O ciclo do trigo conta com cinco fases:

Estágio

Duração

Acontecimentos

Plântula

  • 5 a 7 dias — germinação;
  • 12 a 16 dias — aparecimento das primeiras folhas.

Germinação e aparecimento das primeiras folhas.

Perfilhamento

15 a 17 dias.

Aparecimento dos primeiros perfilhos ou primeiros ramos laterais das plantas.

Alogamento

15 a 18 dias.

Surge o primeiro nó do colmo, ou seja, o caule da planta.

Espigamento

12 e 16 dias.

Desenvolvimento da espiga, bem como a sua floração, frutificação e início de enchimento dos grãos.

Maturação

30 a 40 dias

Finalização do processo de enchimento dos grãos, além do amadurecimento dos mesmos e das folhas, além da secagem da espiga.

O ciclo de vida completo do trigo pode durar entre 100 e 170 dias, sendo que a fase de maturação é a mais longa de todas as cinco.

Quais são os cuidados com a colheita de trigo?

Agora que você já conhece o ciclo de vida, é hora de ver alguns cuidados essenciais com a colheita de trigo.

1. Planeje a colheita antes mesmo da semeadura do trigo

Para ter uma ótima colheita de trigo, é importante planejar cada etapa do cultivo. A semeadura deve ser feita de acordo com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático para o trigo. 

Esse é um documento elaborado e disponibilizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), órgão que acompanha as condições climáticas do país a fim de indicar as melhores épocas do ano para a plantação de cada cultura.

Para ocorrer a germinação, é preciso que a temperatura do solo esteja por volta de 15°C e a umidade 120mm (50 – 200 mm). Na fase de perfilhamento, o ideal é que os termômetros estejam entre 8 e 18°C e umidade 5mm/mês (30 a 80mm). No estágio de espigamento, as exigências da planta são temperaturas entre 8°C e 20°C com chuvas mensais em 40mm. Já na maturação, a condição climática perfeita é 18°C e com chuvas até 60mm/mês.

De modo geral, a colheita de trigo acontece na primavera nos estados do Sul brasileiro. Já no Nordeste, no Sudeste e no Centro-Oeste costuma ser no inverno. Pensando em tempo decorrido, a lavoura pode estar pronta para ser colhidaapós 110 a 120 dias desde a semeadura. Também é importante avaliar a umidade do grão, que deve estar próximo a 13%.

2. Acompanhe de perto o desenvolvimento da plantação de trigo

É preciso verificar de perto como está o desenvolvimento do trigo ao longo dos dias de cultivo. Afinal, como você viu no tópico anterior, a umidade e a temperatura do solo precisam estar nas condições exigidas pela planta.

Acompanhando as condições climáticas de perto, é possível pensar em estratégias para não perder a produtividade. Por exemplo, planejar um sistema de irrigação, corrigir a acidez do solo ou fornecer uma nutrição equilibrada com foco em ótimos fertilizantes nitrogenados.

3. Faça a regulagem de colheitadeira corretamente

A regulagem incorreta da colheitadeira pode causar perdas de grãos. Para evitar esse problema, separamos algumas orientações importantes:

  • faça a colheita de trigo quando o grão estiver com a umidade entre 16% e 18%. Isso garante um ótimo desempenho da máquina, já que há menor debulha e trituração da palha;
  • a velocidade da máquina deve ser de, no máximo, 4 km/hora;
  • a inclinação da colheitadeira não deve ultrapassar 10%;

4. Faça a secagem e o armazenamento do trigo corretamente

A secagem do trigo é um processo indispensável para que ele não se deteriore ao ser armazenado. O ideal é que isso seja feito com ar aquecido entre 40 e 60°C. Já o armazenamento deve ser feito em temperaturas abaixo de 18°C. 

Para ter resultados ainda melhores com as suas lavouras, é importante aproveitar as inovações que a tecnologia está trazendo para o campo. Confira também o artigo sobre agricultura digital e conheça soluções que vão potencializar o rendimento das suas lavouras!

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