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setembro 15, 2023

Batista Legumes: conheça essa história inspiradora de inovação e sucesso no agronegócio

De: Yara Brasil

Com mais de 40 anos de mercado, a empresa é destaque na terceira temporada da websérie “Sua história é o que nos nutre”, produzida pela Yara.


Mulher sorrindo com tomates na mão
Mulher sorrindo com tomates na mão

A história da Batista Legumes é uma narrativa inspiradora de como uma pequena empresa, fundada nos anos 1980 por José Luiz Batista, se transformou em um líder do agronegócio por meio da inovação, da resiliência e de uma paixão inabalável pela agricultura. Ao longo de quatro décadas, a companhia enfrentou desafios para revolucionar seu modelo de negócio e encontrar o equilíbrio que lhe permitiu prosperar na comercialização de hortifrutis. Atualmente liderada por Kelly Batista e suas irmãs, a empresa está em plena expansão e é um exemplo de sucesso. Conheça um pouco mais dessa jornada emocionante e das pessoas que a tornam possível.

Quando resolveu se aventurar no ramo do comércio de legumes, José Luiz Batista já tinha um longo passado ligado à agricultura. Isso porque seu avô, um imigrante português da Ilha da Madeira, resolveu estabelecer-se no cinturão verde da cidade de São Paulo, atual região de Guarulhos. Lá, ele e os seis filhos prosperaram com o cultivo e o comércio de chuchu, que foi, por muitos anos, o principal negócio da família. De olho na sucessão do comando, ele elegeu os netos para liderar a parte comercial e gerenciar um box no Ceasa, uma novidade para a cidade na época.

É aí que começa a jornada de José Luiz Batista, que na década de 80 decide deixar a empresa familiar e fundar seu próprio negócio, a Batista Legumes. José Luiz queria ir além do que apenas vender hortifrutis e tinha o sonho de expandir a produção, investindo no plantio e na distribuição dos produtos. Desde o início, ele estruturou o negócio para isso, trabalhando com uma rede de produtores espalhados pelo Brasil, que lhe permitiam atender a demanda do mercado. Até que no final dos anos 90 ele passa a investir em roças próprias, de modo a ampliar o negócio, e começa a investir no tomate, uma cultura que, até então, era explorada por alguns poucos especialistas.

Kelly Batista, na época uma adolescente de 16 anos, começava a se aproximar do universo do campo, enquanto acompanhava o pai em visitas pelas áreas de plantio. “Meu pai trabalhava demais, de segunda a segunda. Então, o jeito que encontrei de passar mais tempo com ele era segui-lo nas visitas às lavouras.” O que ela ainda não sabia é que isso iria definir seu futuro. Com o intuito de ajudar o pai a expandir o negócio e cada vez mais interessada pelo plantio de hortifrutis, Kelly resolveu cursar agronomia e se formou Engenheira Agrônoma.

“Meu pai era um grande comerciante, mas ele não dominava tão bem as técnicas de cultivo. Entendi que eu poderia ajudá-lo com isso, ao mesmo tempo que poderia passar mais tempo com ele. Por isso, costumo dizer que minha escolha de carreira foi por amor. Amor ao meu pai e a tudo que ele criou”, comenta.

Mas apesar de todo o apoio e conhecimento adquirido na faculdade, Kelly afirma que não foi uma tarefa fácil. No começo as pessoas não a levavam a sério e ela tinha dificuldade em implementar novas ideias. “Passei dois anos apenas observando o negócio. Não dizia nada, apenas anotava tudo e entendia o que podia melhorar. Isso me muniu de informações valiosas para planejar melhor a produção e a profissionalizar processos”. Com o apoio do pai, Kelly passou a assumir cada vez mais a liderança e mesmo com a resistência de parte do mercado, conquistou seu espaço por competência. “Tenho noção de que muito do que passei não aconteceria se eu fosse um homem. Mas eles não tinham escolha. Tinham que sentar comigo e negociar, pois eu estava à frente do negócio”. Hoje, depois de 16 anos comandando a companhia, a agrônoma se diz mais preparada para lidar com a resistência de alguns e para inovar ainda mais no setor. “Como empresa familiar não quero estagnar. Quero seguir reinventando o negócio para ir mais longe”.

 

Inteligência para o crescimento sustentável

Nos últimos anos investindo em manejo e planejamento, a Batista Legumes cresceu rapidamente. Kelly adotou técnicas de cultivo baseadas em produtividade e rentabilidade que a colocaram entre as principais produtoras de tomates do país. Atenta a importância de uma nutrição vegetal adequada para o sucesso da lavoura, apostou na adubação como arma para atingir produtividade e rentabilidade. Atualmente, trabalha com diversos produtos da Yara, que ajudam a manter as plantas vigorosas e saudáveis e entregam um produto final de qualidade superior. “Com certeza a fertilização é uma etapa fundamental no processo, pois sem ela parte da produção pode ficar seriamente comprometida, gerando frutos de qualidade inferior, que não atingem boa rentabilidade ou até mesmo acabam não sendo aceitos pelo mercado comprador”, explica a diretora.

Por isso, a Batista Legumes leva o assunto a sério e encontrou na Yara o parceiro ideal para a fertilização das lavouras, entregando excelentes resultados. “As linhas de produto da Yara são realmente diferenciadas, pois possuem melhores características de armazenagem, alta eficiência operacional e alta produtividade, o que impacta diretamente na economia de tempo e recursos”, afirma Kelly.

Além do investimento em adubação, a Batista Legumes passou a investir em maquinário, novas áreas de plantio, beneficiamento e logística. Hoje são cinco unidades de plantio, que empregam cerca de 250 pessoas, sem contar a área administrativa. A produção é de mais de 500 mil caixas por ano e a empresa chega a comercializar um milhão de caixas de tomate anualmente. Ao controlar precisamente os processos de cultivo, colheita e armazenamento, a companhia consegue oferecer legumes frescos e de alta qualidade que atendem às demandas dos consumidores mais exigentes.

Tendo o cliente como pilar central da estratégia de negócios, Kelly implementou rigorosos padrões de controle de qualidade em todas as etapas da produção, desde a seleção das sementes até a embalagem final. Isso permitiu à empresa conquistar a confiança do mercado e atingir uma alta taxa de comercialização e produtividade.

Para seguir crescendo, a companhia investiu em uma unidade de beneficiamento e empacotamento, usando tecnologia para a classificação dos frutos, o que evita o desperdício. Hoje, a perda de produto é mínima e tudo aquilo que não é comercializado é direcionado ao Banco de Alimentos, ONG parceira que destina o excedente para entidades assistenciais.

De olho na sustentabilidade, a Batista já trabalha com embalagens retornáveis e conseguiu reduzir a produção de resíduos a quase zero. Outra iniciativa é o trabalho de consultoria, focado em obter certificações que garantam ao negócio o menor impacto ambiental possível. Um exemplo que já vem sendo aplicado está no uso de energias renováveis na lavoura, pontos de coleta de resíduos e cuidado com impactos gerados pelo uso de defensivos.

Indo além, a Batista Legumes expandiu sua atuação e possui um sistema de logística terceirizada exclusiva para a entrega de sua produção. “O controle logístico nos permite entregar um produto de melhor qualidade, em menos tempo, além de mapear necessidades do mercado e nos ajustar mais rapidamente às demandas sazonais” - afirma a empresária.

Claro que para gerenciar esse verdadeiro império, Kelly conta com a ajuda de suas duas irmãs e de uma equipe afiada de profissionais, que garantem o sucesso de cada uma das etapas, sem perder o foco no cliente. “Meu pai e meu avô eram grandes comerciantes, que respeitavam muito o cliente. Por isso, fazemos questão de manter isso em nosso DNA e garantimos a total satisfação do comprador a todo custo”.

 

Um olhar para o futuro

Com otimismo e confiança, Kelly afirma que o futuro é agora. Por isso, ela trabalha constantemente na busca por processos, tecnologias, produtos e parceiros capazes de melhorar seu negócio. “Somos três mulheres que tocamos uma empresa que cresce cada vez mais no agronegócio. Nós acreditamos no potencial daquilo que meu pai sonhou. Todos os dias damos nosso melhor para oferecer produtos e serviços de alta qualidade”.

Apesar da confiança, a empresária quer ir mais longe. Deseja investir mais em tecnologia, continuar apostando em nutrição vegetal de qualidade e aumentar a sustentabilidade da lavoura para oferecer um tomate mais seguro, responsável, saboroso e nutritivo. Ela faz isso pois acredita no papel crucial que o agronegócio possui na economia do país, na prosperidade das pessoas e na alimentação da população.

Por fim, Kelly deixa um recado a todas as empreendedoras do campo: “Sou mãe de um lindo menino de 5 anos e me esforço diariamente para deixar um mundo melhor para ele. Por isso, digo a todas as mulheres do agro que elas precisam ter coragem e força para enfrentar os desafios do mercado e que não se esqueçam que a mãe, mulher e profissional devem viver em harmonia em todas nós. Só assim conquistaremos nosso espaço, sem abrir mão de nossa essência”.

A Batista Legumes é um exemplo de como uma administração focada, baseada no conhecimento do mercado pode alcançar o sucesso. São histórias como a da Kelly que nos inspiram a buscar as melhores soluções em nutrição vegetal para a lavoura, apoiando a jornada de milhares de produtores rurais em busca de melhor produtividade e lucratividade. A Yara acredita no impacto positivo que pessoas como a Kelly possuem no mercado e incentiva histórias como essa, que nos mostram que o agronegócio está mudando todos os dias rumo a um futuro alimentar positivo para as pessoas e o planeta.

Parabéns Kelly e obrigado por nos deixar fazer parte desse sonho. Vamos juntos!

Assista aqui a todos os episódios da websérie “Sua história é o que nos nutre”.

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