Características
dezembro 01, 2023

Nutrientes da banana: entenda as necessidades dessa cultura

De: Yara Brasil

A demanda de nutrientes da banana é bastante alta quando comparada com a média das outras culturas. Leia o artigo para entender mais sobre o assunto!


Nutrientes da banana: entenda as necessidades dessa cultura
Nutrientes da banana: entenda as necessidades dessa cultura

Uma das frutas mais consumidas ao redor de todo o mundo, a banana participa da alimentação de milhões de pessoas. Para que essa cultura prospere e atenda às demandas crescentes da população, no entanto, é fundamental atender às suas necessidades nutricionais específicas.

Leia este artigo para entender:

  • um panorama geral da necessidade de nutrientes da banana;
  • macronutrientes para a cultura de banana;
  • micronutrientes para a cultura de banana;
  • recomendação de adubação na cultura de banana.

Nutrientes da banana: panorama geral

As bananas apresentam uma demanda muito alta de nutrientes, mais do que a média das outras culturas. Com plantações que bem conduzidas produzem em média acima de 40t/ha - -, a remoção destes elementos do solo é bastante alta. 

No entanto, uma vez que 60% das raízes dos cultivares estão a 15 centímetros de profundidade do solo, além do fato de a lixiviação e a volatilização serem problemas importantes a serem enfrentados, o uso cuidadoso de fertilizantes e a reciclagem de nutrientes provenientes do restos culturais essenciais.

Macronutrientes para a cultura de banana

No campo dos macronutrientes, é importante entender sobre a cultura de banana:

Potássio

A absorção de potássio pode ser maior do que o total de todos os outros combinados e chega a ser 2 a 3 vezes maior do que a quantidade de nitrogênio necessária. 

A demanda máxima acontece por volta do período de floração. Uma pesquisa mostrou que as maiores necessidades totais de potássio devem ser aplicadas antes do período de pico da inflorescência. Tanto a planta quanto os brotos utilizam quantidades semelhantes de potássio durante o período de cultivo, com a remoção de cerca de 5-7 kg/t do fruto.

Entenda, na tabela abaixo, a taxa de remoção de cada nutriente por quilo de fruta:

Macronutrientes remoção

Nitrogênio

O nitrogênio é necessário em todo o período de cultivo para estimular o crescimento, mas o principal momento de absorção do nutriente pela cultura ocorre durante o crescimento foliar e do pseudocaule. As plantas-mãe têm uma necessidade um pouco maior deste nutriente no estágio inicial de cultivo do que os brotos.

Cerca de 6 kg de nitrogênio são utilizados para cada tonelada de todo o material produzido pela planta e, aplicações regulares de fertilizantes são importantes para evitar deficiências, especialmente sob condições de alta lixiviação. 

Cálcio

O cálcio é o terceiro nutriente mais importante para a cultura com cerca de 3 kg/t extraídos pela planta inteira para produzir uma tonelada de fruto. A principal absorção ocorre antes da brotação ou no estágio inicial de crescimento. 

Fósforo

As necessidades de fósforo são pequenas, geralmente menos de 1 kg/t de planta e fruto para as bananas Cavendish. No entanto, a cultura exige um suprimento constante em todo o período de crescimento.

Magnésio

A absorção de magnésio é relativamente uniforme durante todo o período de crescimento. Embora entre 30 e 40% da absorção total de nitrogênio, fósforo e potássio terminem no cacho, somente 10-15% da quantidade total de cálcio e magnésio encontra-se no fruto. Entretanto, o cálcio e o magnésio são especialmente importantes para a boa integridade do fruto e para a conservação de longo prazo, assim como para a produtividade total da banana. 

Micronutrientes para a cultura de banana

Embora quantidades muito menores de micronutrientes sejam necessárias para satisfazer um bom crescimento na cultura de banana, o ferro, o zinco, o manganês, o boro, o cobre e o molibdênio são elementos importantes. 

O ferro é necessário em quantidades maiores e, junto com o manganês, é importante para estimular o crescimento. O boro e o zinco desempenham uma função importante na melhoria da qualidade das frutas, e a absorção de micronutrientes é maior durante os estágios iniciais de crescimento.

Entenda, nos gráficos abaixo, as taxas de absorção e de remoção de micronutrientes na cultura de banana:Absorção de micronutrientes

Remoção de micronutrientes em frutos

Necessidade de aplicação de nutrientes  na cultura de banana

Agora que você já entendeu sobre os principais micro e macronutrientes necessários para o desenvolvimento da bananeira, confira uma tabela com um exemplo de necessidade de aplicação de nutrientes para banana:

Quantidade de fertilizantes

E para receber mais orientações personalizadas sobre o assunto e transformar seus resultados na cultura bananeira, conte com o Programa Nutricional GranBanana, da Yara Brasil. Basta se cadastrar no formulário para receber o material no seu e-mail.

Siga a Yara nas redes sociais para saber das novidades

Confira também os webinars exclusivos sobre banana