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agosto 23, 2022

A importância do enxofre para plantas

De: Equipe Agronômica

O enxofre para plantas é um nutriente essencial. Sem ele, o sabor de culturas como mamão e abacaxi pode ser alterado. Saiba mais no artigo!


Entenda Qual é a Importância do Enxofre Para Plantas
Entenda Qual é a Importância do Enxofre Para Plantas

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O enxofre para as plantas é um macronutriente estrutural. Isso significa que essa substância é requerida em maior quantidade e que ele compõe diversas moléculas, como é o caso de alguns aminoácidos e proteínas. 

Sem ele, os vegetais não realizam diversas funções metabólicas. Quem é produtor rural precisa ter esse conhecimento para conseguir fornecer o melhor programa nutricional para as suas culturas. 

Se você ainda tem dúvidas sobre esse assunto, não se preocupe. Neste artigo, vamos ensinar:

  • o papel do enxofre para plantas;
  • como reconhecer a deficiência de enxofre.

 

O papel do enxofre para plantas

O enxofre só pode ser absorvido pelas plantas quando estiver na forma de sulfato. Caso esteja em sua configuração elementar, é preciso ser transformado por bactérias específicas presentes no solo.

Enxofre orgânico é derivado dos restos de plantas, animais, insetos e microrganismos. Decompõe-se lentamente em sulfato, dependendo das condições do solo, como temperatura, umidade e pH.

Níveis baixos de enxofre para plantas levam a uma menor produtividade de sementes e de óleos. Nas árvores frutíferas, induzem a uma maior queda dos frutos. A falta desse nutriente pode ser um fator limitante para a produtividade das lavouras. Confira algumas das suas principais funções:

Participação nas reações metabólicas das plantas

Assim como o nitrogênio, o enxofre está presente em praticamente todos os processos metabólicos dos vegetais, desde a absorção de íons até a diferenciação celular. Esse nutriente compõe moléculas essenciais para o ciclo de vida desses organismos, como coenzimas, lipídios, flavonoides, polissacarídeos, nucleotídeos, alcaloides e muito mais.

No que diz respeito ao interesse comercial, o papel do enxofre para planta também está relacionado com o sabor do mamão, a acidez do abacaxi e a qualidade da proteína do trigo que pode impactar até no volume do pão, por exemplo.

Promove o melhor aproveitamento do nitrogênio pela planta

Bioquimicamente falando, o enxofre e o nitrogênio têm uma relação muito próxima. No estudo “Manejo do enxofre na agricultura”, conduzido por Godofredo Cesar Vitti e colegas, os pesquisadores mostram que essas duas substâncias estão interligadas por meio de dois processos principais:

  • sintetização de proteínas: o nitrogênio está presente em todos os aminoácidos, enquanto o enxofre em apenas quatro, mas a sua deficiência pode causar sérios problemas;
  • fixação de nitrogênio do ar e sua incorporação nos aminoácidos: o enxofre está envolvido na redução de nitrato em aminoácidos, portanto, a ausência desse nutriente ou a sua presença em baixa quantidade prejudica esse processo.

 

Como reconhecer a deficiência de enxofre

O enxofre tem uma certa mobilidade nas plantas. Isso significa que é possível notar a sua deficiência tanto em folhas novas quanto nas velhas. Mas, de modo geral, as mais antigas são aquelas que mostram mais os sintomas.

Um ponto ao qual é importante ficar atento é que, conforme explicamos, esse nutriente tem um papel fundamental no aproveitamento de nitrogênio. Portanto, quando não está disponível na quantidade ideal, os vegetais também podem mostrar os sinais típicos de deficiência de nitrogênio.

Essas plantas têm o desenvolvimento retardado e apresentam uma coloração verde-pálida. Em casos severos, a cor se torna brilhante, podendo ser possível notar um tom amarelo-limão. Em alguns vegetais, por exemplo, aqueles do gênero das brássicas, as bordas das folhas enrolam e ficam avermelhadas.

A deficiência de enxofre para plantas também pode causar os seguintes impactos:

  • retardação do processo de maturação em grãos em cereais;
  • redução do número de nódulos em leguminosas;
  • redução da quantidade de proteína em grãos;
  • inibição do processo de amadurecimento em frutos — eles podem apresentar uma cor verde-pálida;
  • redução da produtividade em vegetais, bem como do seu crescimento.

Notando esses sintomas, é preciso incluir o enxofre para plantas no programa nutricional das suas lavouras. Os adubos e fertilizantes com esse nutriente podem ser aplicados no plantio, na cobertura, ou aplicado como um adubo foliar.

Em solos francos e argilosos, as épocas de aplicação de enxofre não são críticas, pois os níveis residuais da substância são normalmente altos. Já em solos arenosos, devido à lixiviação, o enxofre deve ser aplicado em pequenas quantidades e com fre

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