Soluções para culturas

Tomate

Você está procurando informações sobre sintomas de deficiência do tomate? Ou você quer aumentar o rendimento ou a qualidade do seu tomate e precisa de ajuda para escolher o fertilizante correto? Encontre respostas para essas questões juntamente com conselhos sobre todos os aspectos da nutrição do tomate.

Como aumentar a produtividade da cultura do tomate

tomate

Como aumentar a produtividade da cultura do tomate

Nutrição bem equilibrada nos estágios de desenvolvimento radicular, crescimento inicial, florescimento e frutificação é fundamental para atingir altas produtividades de tomate comercializável. Entenda mais sobre esses fatores.

Saiba mais sobre produtividade na cultura do tomate

Soluções Digitais

A Yara desenvolveu várias ferramentas e serviços para ajudar agricultores a tomar decisões nutricionais corretas e maximizar seu retorno sobre o investimento em fertilizantes. Aqui estão as ferramentas disponíveis para a cultura do tomate!

yara n-sensor

Yara N-sensor

checkit

CheckIT

tankmix

Tankmix

Encontre as recomendações da Yara para todos os problemas de nutrição do tomate

tomate nutrição de plantas

Função do zinco na produção de tomate

O zinco está envolvido em diversas reações enzimáticas similares ao manganês e ao magnésio. É importante para o desenvolvimento e funcionamento de reguladores de crescimento, como a auxina, que influenciam a elongação de internódios. Também está envolvido...
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Função do molibdênio na produção de tomate

O molibdênio é um componente importante para a redução de nitrato redutase e está envolvido no metabolismo do nitrogênio, assim como na síntese de pigmentos e clorofila.
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Função do manganês na produção do tomate

O manganês é exigido para formação de clorofila e reações de óxido-redução nas células. Ele também está envolvido na síntese de ácido ascórbico (Vitamina C).
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Função do ferro na produção de tomate

O ferro é exigido para redução de nitrato e sulfato e é associado com a formação de clorofila e fotossíntese.
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Função do cobre na produção de tomate

O cobre está envolvido na síntese de lignina, no metabolismo de carboidratos e nitrogênio. E também está ligado à performance da clorofila.
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Função do boro na produção de tomate

O boro está envolvido na produção de ácido nucléico e hormônios vegetais, no movimento de açúcares nas plantas, e no metabolismo de carboidratos e translocação.
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Função do enxofre na produção do tomate

O enxofre é um componente importante de enzimas e proteínas, e é exigido para formação de clorofila.
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Função do magnésio na produção de tomate

O magnésio é exigido em diversos processos incluindo a transferência de energia e a síntese de proteínas. Com 20-25% do total de magnésio das plantas localizado nos cloroplastos, ele se torna particularmente importante para produção de clorofila.
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Função do cálcio na produção do tomate

O cálcio é um componente-chave das células, mantendo a estrutura das paredes celulares e estabilizando as membranas celulares. Possui também influência direta no balanço de sais dentro das células vegetais e na ativação do potássio para regular a abertura...
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Função do potássio na produção de tomate

O potássio mantém o balanço iônico e o status hídrico na planta. Está envolvido na produção e transporte de açúcares na planta, ativação enzimática e síntese de proteínas. O potássio é também exigido para síntese de pigmentos, principalmente o licopeno.
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Função do fósforo na produção de tomate

Fósforo é um componente de ácido nucleico (DNA e RNA) e é essencial para transferir energia para dentro da planta. Portanto ele tem um efeito direto na qualidade e produtividade.
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Função do nitrogênio na produção de tomate

O nitrogênio é um componente-chave de proteínas, aminoácidos, enzimas, vitaminas, clorofila e outros constituintes celulares, sendo que todos são essenciais para o crescimento e desenvolvimento da cultura. É portanto um dos nutrientes mais importantes...
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Salinidade

A salinidade reduz a habilidade das plantas de tomate em absorver água e nutrientes, afetando diretamente a produtividade da cultura. O tomate é moderadamente tolerante à salinidade e se desenvolve bem em condutividade elétrica (CE) de até 2,5 mS cm-1 sem...
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Cultivo de tomate em estufa

Apesar de a maior parte do cultivo de tomate ser realizado a campo, a produção em estufas plásticas ou de vidro têm sido cada vez mais importantes no suprimento de frutos frescos e de boa qualidade para mercados locais. Diferente dos cultivos por curtos...
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Proteção de cultivos

A cada dia torna-se mais comum o uso de variedades resistentes ou que oferecem resistência parcial à muitas doenças, bem como variedades resistentes à nematóides.
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Desordens relacionadas com deficiências nutricionais

A cultura do tomate precisa estar livre de desordens, e a extensão delas varia de acordo com as condições de crescimento e suscetibilidade varietal.
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Produção mundial de tomate

A produção mundial total do tomate tem aumentado em mais de 35% ao longo dos últimos dez anos.
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Princípios agronômicos do tomate

O objetivo de todo agricultor, é aumentar o rendimento, o aumento da qualidade da cultura e satisfação do cliente. Existem diversos fatores agronômicos que podem influenciar isto, dentre eles condições climático e do solo.
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Exigências do mercado de tomate

Sabor, cor, forma e textura são características importantes para tomates frescos. Os frutos precisam ser limpos, livres de manchas de doenças e ter formato, simetria e tamanho uniformes. Eles devem ter cor brilhante e uniforme, sem ombros verdes ou pontos...
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Função dos nutrientes por estágio de crescimento do tomate

Confira a função dos nutrientes nos estágios de Estabelecimento, Crescimento Vegetal, Florescimento e Maturação do tomate.
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Resumo nutricional

Enquanto a maioria das culturas necessita de fósforo no início, o tomate exige nitrogênio apenas antes da floração. A maioria das necessidades de cálcio são para a floração através do desenvolvimento do fruto, até a colheita.
Prevenindo outras desordens físicas no Tomate

Prevenindo outras desordens físicas no Tomate

Saiba como prevenir outras desordens físicas no tomate.
Influenciando a rachadura do Tomate

Influenciando a rachadura do Tomate

As rachaduras nos frutos de tomate podem aparecer devido a flutuações extremas no suprimento de água e temperatura.
Influenciando o aparecimento de fendas no Tomate

Influenciando o aparecimento de fendas no Tomate

As fendas do tomate são pequenas rachaduras marrons na pele do tomate, que ocorrem no início da maturação.
Prevenindo pontos amarelos (“Gold spot”) no Tomate

Prevenindo pontos amarelos (“Gold spot”) no Tomate

O sintoma conhecido como “Gold spots” ou “speck” consiste em pequenos pontos no ombro dos frutos, conferindo aparência amorfa e diminuindo a vida de prateleira.
Prevenindo manchas no amadurecimento do Tomate

Prevenindo manchas no amadurecimento do Tomate

As manchas no amadurecimento do tomate consistem em áreas esverdeadas/amarelas ou manchas no fruto, normalmente na parte externa do fruto.
Prevenindo a podridão apical no Tomate

Prevenindo a podridão apical no Tomate

A podridão apical do tomate consiste em manchas marrons ou pretas na base do fruto.
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Sanidade do tomate

O tomateiro precisa ficar livre de diversas desordens e podridões para atender às exigências do mercado. A magnitude desses problemas varia de acordo com as condições ambientais, suscetibilidade das variedades e nutrição da cultura.
Manejo do sabor do Tomate

Manejo do sabor do Tomate

O sabor é geralmente relacionado à concentração relativa de ácidos no fruto, principalmente frutose e ácido cítrico.
Influenciando a firmeza do Tomate e a vida de prateleira

Influenciando a firmeza do Tomate e a vida de prateleira

Tomates frescos com boa firmeza são menos propensos a sofrer danos e têm maior vida de prateleira.
Influenciando a cor do Tomate

Influenciando a cor do Tomate

Cor é a particularmente importante para tomates processados e o fruto precisa possuir um vermelho bem uniforme.
Influenciando o formato do Tomate

Influenciando o formato do Tomate

Tomates frescos devem ter formato, tamanho e simetria uniformes. Para produtos processados, vários países têm diferentes faixas de tamanho aceitáveis. Na Espanha, por exemplo, frutos usados para suco normalmente pesam entre 60-100g. Para enlatados de...
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Melhorando a qualidade do tomate

Os padrões de qualidades diferem dependendo do tipo de tomate, região produtora e mercado. As práticas de adubação influenciam significativamente a qualidade dos frutos, incluindo forma, cor, firmeza e vida de prateleira. Essas qualidades são...
Influenciando o pegamento de frutos e peso do Tomate

Influenciando o pegamento de frutos e peso do Tomate

Dependendo das exigências de mercado, o tipo de tomate e o uso final dos frutos se decidem as metas a serem atingidas no que se refere ao pegamento e peso dos frutos.
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Aumentando a produtividade do tomate

Uma nutrição bem equilibrada nos estágios de desenvolvimento radicular, crescimento inicial, florescimento e frutificação é fundamental para atingir altas produtividades de tomate comercializável. Altas produtividades são obtidas em solos bem drenados...