Características
novembro 18, 2022

Benefícios da rotação de culturas

De: Equipe Agronômica

Conheça os benefícios da rotação de cultura, sistema de plantio utilizado por diversos povos desde a antiguidade.


Vista aérea de
Vista aérea de rotação de culturas

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Se você já plantou a mesma cultura, safra após safra, com certeza já percebeu que os resultados não são iguais, ainda que o manejo tenha sido igual. O rendimento pode cair ou, eventualmente, uma planta daninha, praga ou doença que antes era controlada passou a aparecer novamente.

Por que um defensivo que funcionava tão bem deixa de ser efetivo? Por qual motivo a produtividade se mantém ou reduz? A resposta para essas perguntas pode estar relacionada com o assunto que trataremos no artigo: a rotação de culturas. Continue a leitura para aprender:

  • o que é o sistema de rotação de culturas;
  • vantagens da rotação de culturas;
  • dicas para implantar o sistema de rotação de cultura na sua lavoura.

 

O que é o sistema de rotação de culturas?

A rotação de culturas é um método que alterna as espécies de planta estrategicamente dentro de um mesmo ano, podendo fechar o ciclo em mais de um ano. Realizado desde antes de Cristo pelos antigos egípcios, romanos e gregos, esses povos perceberam que a prática matinha a produtividade.

A prática consiste em alternar, de forma ordenada, diferentes espécies vegetais em determinado espaço de tempo, na mesma área e na mesma estação do ano. As espécies escolhidas devem ter, ao mesmo tempo, propósito comercial e de recuperação do solo.

O resultado disso é a melhoria da fertilidade do solo, incrementando a qualidade no que diz respeito às suas propriedades químicas, biológicas e físicas.

 

Vantagens da rotação de culturas

Com a rotação de culturas, são alternadas espécies de plantas que possibilitam alto aporte de biomassa, de carbono, e com sistema radicular volumoso, ativo e robusto, como as gramíneas C4 (milho, sorgo, milheto, braquiárias), com leguminosas, que fixam N do ar por meio da associação simbiótica com o Rizóbio (soja, feijão, ervilha, trevo, etc), com culturas de inverno que sejam gramíneas (trigo, cevada, aveia, centeio) ou crucíferas (canola, girassol). Além disso, podem-se utilizar culturas de cobertura, que têm o papel de manter o solo protegido, ciclar nutrientes e aportar resíduos (aveia preta, nabo-forrageiro, ervilhaca, trevo persa, trigo mourisco, milheto e mixes das espécies citadas).

A rotação de culturas quebra o ciclo de vida de plantas daninhas, pragas e doenças na medida em que vão sendo alternadas as culturas, ou seja, não se mantêm os hospedeiros de insetos, fungos, bactérias, nematóides, vírus e ácaros. Além disso, com plantas comerciais diferentes, possibilita-se o uso defensivos de diferentes modos de ação, reduzindo a pressão para gerar resistência dos seres indesejados. A prática também contribui para um aumento da biodiversidade no sistema produtivo, favorecendo inimigos naturais de pragas e patógenos.

Sendo assim, os benefícios do sistema de rotação de cultura são:

  • aumento da produtividade das lavouras;
  • preservação da fertilidade do solo;
  • auxílio no controle de plantas daninhas, doenças e pragas;
  • viabilização do sistema de plantio direto.

Para entender melhor o que o plantio direto tem a ver com esse assunto, nesse sistema, a semeadura é feita sem que haja o revolvimento do solo, sendo que esse fica coberto por palhada e outros resíduos vegetais, com a garantia de alto aporte de resíduos das culturas do sistema de rotação.

Essa é uma solução interessante do ponto de vista econômico porque muitas regiões são bastante especializadas em um tipo específico de cultura, de modo que não faz sentido plantar outra espécie. Nessas situações, não é preciso abrir mão do sistema de rotação, apenas alterná-lo com plantas de cobertura.

 

Dicas para implantar o sistema de rotação de cultura na sua lavoura

Pode parecer complexo implantar a rotação de culturas, mas com planejamento e essas dicas que vamos dar, sua lavoura poderá aproveitar todos os benefícios desse sistema:

  • alterne culturas que possuem sistemas radiculares diferentes — gramíneas e leguminosas, por exemplo. Assim, cada espécie deixa um efeito residual positivo para o solo e para a cultura sucessora;
  • integre lavoura e pastagem, se você também for um produtor pecuário;
  • considere o calendário agrícola para planejar a alternância de culturas;
  • entenda o programa nutricional de cada uma das culturas;
  • se possível, associe espécies que sejam grandes produtoras de biomassa e também de rápido desenvolvimento, cultivadas isoladamente ou em consórcio com culturas comerciais.

Vale lembrar que o sistema de rotação traz benefícios e melhora o rendimento das plantações, especialmente a longo prazo. Mas, para isso ocorrer, é preciso garantir que os vegetais recebam os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento.

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