Características
outubro 17, 2022

Colheita de café: 3 boas práticas

De: Equipe Agronômica

A colheita de café é um dos momentos mais importantes no cultivo. Por isso, deve ser feita no momento certo e considerando as melhores práticas. Saiba mais!


Boas práticas colheita de café
Boas práticas colheita de café

Experimente ouvir o nosso conteúdo:

Como produtor rural, você sabe que a colheita do café pode interferir na qualidade da bebida que chega à mesa dos consumidores. Como essa ação é uma das mais importantes no ciclo de vida da planta, elencamos neste artigo três boas práticas que você precisa ficar atento. Continue a leitura para aprender:

● como ter uma boa colheita de café;

● o que fazer depois da colheita de café.

 

Como ter uma boa colheita de café

Para ter uma boa colheita de café é preciso ficar atento a três pontos:

● época da colheita do café;

● escolha do melhor método de colheita do café;

● selecionar bem os grãos de café.

A seguir, vamos explicar como você pode executar corretamente essas três boas práticas!

Faça a colheita de café na época certa

A qualidade da bebida de café é resultado de uma combinação complexa de diversos fatores e depende da composição química do grão, determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente de cultivo (clima, altitude, face, horas de sol, ventos) , entre outros.

Para se extrair o máximo potencial de qualidade de determinado café é muito importante que a colheita seja feita na época adequada.

Se a colheita acontecer muito cedo, ou seja com os frutos ainda verdes, o sabor é prejudicado. Por outro lado, se atrasar, os grãos podem cair no chão, o que também compromete o gosto, além de promover o ambiente perfeito para o desenvolvimento da broca-do-café.

O momento certo para a colheita é quando os frutos entram em maturação. Nesse momento, a cor da casca assume uma coloração entre o amarelo e o vermelho, esse estádio é conhecido como “cereja” e é onde o fruto atinge a maturação fisiológica e seu máximo potencial de qualidade.

Geralmente, isso ocorre cerca de sete meses após a floração do café. Como o Cafeeiro aqui no Brasil produz flores mais de uma vez por ano, na mesma planta teremos frutos em estádios de maturação diferentes. Por esse motivo, quando a colheita não for seletiva, o ideal é iniciar quando se tiver maior percentual de “café cereja”. O pico de colheita aqui no Brasil é entre os meses de junho e agosto.

O ideal é aproveitar os períodos de seca por conta dos processos pós colheita do café, que você vai conhecer no último tópico deste artigo.

Escolha o método de colheita de café mais adequado à realidade da sua lavoura

Existem três métodos de colheita de café:

● colheita manual;

● colheita semimecanizada;

● colheita mecanizada.

Para saber qual é a mais adequada para a sua lavoura, é preciso considerar alguns pontos como o relevo, tamanho da área e disponibilidade de tecnologia e mão de obra. Para áreas mais declivosas, por exemplo, necessariamente a colheita é realizada de forma manual ou semimecanizada (derriçadeiras manuais).

Com a dificuldade de se encontrar mão de obra em algumas regiões a colheita semimecanizada tem ganhado cada vez mais espaço. Neste caso o maquinário necessário é mais acessível e o rendimento do serviço é maior em comparação à colheita 100% manual.

A colheita manual é mais lenta mas pode ser realizada de maneira menos danosa à planta. Apesar de ser um tipo de colheita mais caro é importante fonte de empregos e distribuição de renda. O mercado de cafés especiais, por exemplo, já valoriza a questão social envolvida nos cultivos manuais.

Apesar de não ser muito comum no Brasil, a colheita manual pode ser feita de forma seletiva, quando se retira somente os frutos maduros da planta, isso se extrai o máximo potencial de qualidade.

A colheita mecanizada é muito realizada em regiões mais planas e, geralmente, em propriedades médias e grandes. Esse tipo de colheita é mais rápido e mais barato, e em alguns casos, é possível, uma certa seleção dos frutos mais maduros passando a colhedora mais de uma vez na mesma área.

 

O que fazer depois da colheita do café

Os processos pós-colheita do café são tão importantes quanto a colheita em si pois ele vais ser responsável pela manutenção da qualidade do fruto após colhido.

No Brasil são utilizadas principalmente duas técnicas de preparo do fruto: a via seca ou a via úmida. O processamento por via seca é mais simples, no sentido de necessitar de menos equipamentos e possui menores custos operacionais. Neste caso todos os frutos são secos em terreiro, imediatamente após colheita, ou em secadores mecânicos, produzindo o café natural. Entretanto, durante a secagem as condições climáticas locais podem afetar de forma negativa a qualidade do produto. Isto ocorre devido à ação de fungos e bactérias que resultam em fermentações indesejáveis, que ocorrem na mucilagem açucarada dos frutos. Entretanto quando o processo é feito de forma correta esses açucares da mucilagem também contribuem para o resultado final da bebida.

O processamento via úmida requer um controle mais estrito em relação ao estágio de amadurecimento dos frutos e pode incluir as etapas de retirada da casca e da mucilagem, para se produzir o café cereja despolpado, ou apenas a apenas a retirada da casca, para produzir o café cereja descascado. O processamento via úmida, além de reduzir a massa de café a ser seca, diminui o volume do café a ser beneficiado e reduz os riscos de fermentações indesejáveis. A preparação dos cafés despolpados, a partir de frutos maduros e com a eliminação rápida da fonte de fermentação, resulta, se bem processada, em cafés boa bebida

Durante a secagem, também é preciso revolver o café porque esse passo ajuda na perda de água e o melhor estado para beneficiar os grãos é se eles estiverem com a umidade entre 10,5% a 11,5%, de acordo com estudos da Embrapa.

Além disso, também é importante checar a umidade dos grãos periodicamente e investir em um ambiente otimizado para promover o melhor armazenamento e evitar a perda de qualidade do café.

Seguindo essas três boas práticas você com certeza vai ter uma ótima colheita de café! Mas os cuidados em outros estágios da vida da planta também são importantes para garantir a maior produtividade e qualidade do seu produto. Confira também o artigo sobre fertilizantes nitrogenados e descubra como um bom programa nutricional pode beneficiar as suas plantações!

Confira nosso portfólio completo de fertilizantes

Siga a Yara nas redes sociais para saber das novidades