Como minimizar mancha de olho pardo no café
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A mancha de olho pardo é uma doença fúngica destrutiva na cultura do café, causada por Cercospora coffeicola. É normalmente transferida das folhas para os frutos de café. A cultura é suscetível à mancha de olho pardo ao longo de todas as fases de desenvolvimento. A folha começa a desenvolver pequenas manchas arredondadas amarelas com aspecto de olho que vagarosamente expandem até 5mm. Depois, a porção externa da mancha se torna marrom, enquanto o centro se torna cinza/branco. Os grãos das plantas infestadas ficam secos, e apresentam uma cicatriz quase circular na polpa, tornando difícil a separação da polpa no processamento. Naturalmente, há uma queda na qualidade do café.
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Nutrição das plantas e cercosporiose (mancha de olho pardo)
Potássio
O potássio é usado para melhorar os níveis desse elemento na folha, o que tem se mostrado eficiente para minimizar mancha de olho pardo Cercospora coffeicola, que pode causar desfolha nas plantas e grãos difíceis de comercializar e impossíveis de retirar a polpa, conforme mostrado nesse ensaio no Equador
Cálcio
Além disso, e assim como acontece com potássio, o uso de fertilizante com cálcio, como o YaraLiva NITRABOR, apresenta efeito marcante na sanidade das plantas, reduzindo a incidência de mancha de olho pardo
Boro
Pulverização com boro em pré-colheita pode reduzir o impacto de um grande número de doenças fúngicas no grão de café processado com ou sem a desinfecção por meio de hipoclorito de sódio.
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