Função do Boro na Produção de Batatas


Efeito do Boro nos Estágios de Crescimento

Estágio

Efeito dos nutrientes

Amontoa

Boa qualidade de casca, redução da mancha de ferrugem interna, tolerância a estresse - escassez hídrica/calor

Desenvolvimento inicial dos tubérculos

Boa qualidade de casca, redução da mancha de ferrugem interna, tolerância a estresse - escassez hídrica/calor

Diretrizes Gerais para a Aplicação de Boro

O boro é um micronutriente necessário para garantir diversos processos importantes de crescimento. Ele influencia o crescimento das raízes e dos brotos, o desenvolvimento da planta e a polinização. Junto ao potássio, ao cálcio e ao magnésio, o boro é um elemento importante presente na parede celular. Neste caso ele atua como um cimento entre as pectinas, fornecendo resistência coesiva para o tecido celular. Portanto, o boro afeta as características da qualidade de conservação dos tubérculos. O boro afeta a absorção de cálcio, de modo que os suprimentos são importantes para garantir uma nutrição balanceada.

Deficiências de Boro na Batata

Os talos da planta de batata  tornam-se curtos e, como consequência da brotação dos botões laterais, as plantas parecem rasteiras. As folhas mais novas se tornam cloróticas, desenvolvem manchas necróticas e morrem. A clorose das folhas pode progredir de uma coloração amarela para castanha e para castanho-escura avermelhada. Nos tubérculos, os anéis dos feixes vasculares tornam-se castanhos, principalmente próximo ao hilo. A casca do tubérculo é geralmente áspera e rachada com a parte interna necrótica.