Características
outubro 30, 2020

Qualidade da batata

De: Yara Brasil
Paisagem Batatal
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Os principais critérios que definem a qualidade da batata, são: qualidade do tubérculo, aspecto final da casca, armazenamento e qualidade no cozimento. Um programa de nutrição de plantas balanceado é importante para ajudar a controlar todos esses fatores.

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Qualidade do tubérculo

A qualidade do tubérculo, seja quanto ao teor de matéria seca ou ao teor de amido, seja quanto às anomalias internas ou à capacidade de cozimento, é essencial para o usuário final.

O nitrogênio estimula o crescimento das folhas e dos tubérculos, assim como maximiza a produção de amido; o fosfato mantém o crescimento das folhas e dos tubérculos, além de influenciar a qualidade e o teor de amido; o potássio maximiza a absorção de água e a produção de matéria seca;; o cálcio minimiza manchas escuras e de ferrugem; o magnésio garante uma forte capacidade fotossintética e um bom crescimento; o boro ajuda a reduzir manchas de ferrugem internas e o escurecimento enzimático.

Aspecto final da casca

O aspecto final da casca da batata está se tornando mais importante, já que os consumidores, cada vez mais, exigem batatas com cascas limpas e atrativas.Tubérculos com doenças na superfície da casca não são somente menos atrativos, mas também é provável que tenham um tempo de armazenamento menor.

A nutrição balanceada das plantas reduzirá a incidência de anomalias na casca do tubérculo e melhorará o revestimento dela. O cálcio fortalece as cascas dos tubérculos, proporcionando melhor resistência a doenças; o boro potencializa o efeito do cálcio ao melhorar a absorção e, assim, pode reduzir os níveis de sarna comum da batata e outras doenças de tubérculos.

Armazenamento e qualidade do cozimento

O armazenamento e a qualidade de cozimento não podem ser negligenciados, de modo que assim que cultura é colhida, o trabalho não terminou, já que na maioria dos países as batatas precisam ser armazenadas para garantir a continuidade do abastecimento durante todo o ano. Os tubérculos que estão menos propensos a injúrias ou descoloração terão uma melhor conservação no armazenamento e reterão melhor as qualidades de cozimento.

A nutrição balanceada da cultura, antes da colheita, influenciará o armazenamento e a qualidade do cozimento dos tubérculos das batatas. O potássio, o cálcio, o magnésio e o boro, todos têm efeitos positivos no armazenamento e na qualidade do cozimento dos tubérculos das batatas ao reduzir as injúrias, o escurecimento enzimático e a descoloração.