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fevereiro 09, 2024

Princípios Agronômicos Da Cultura Da Banana

De: Yara Brasil

Conhecer os princípios agronômicos da cultura da banana é essencial para obter resultados cada vez melhores em seu plantio. Leia o artigo e entenda como melhorar sua produção.


Princípios Agronômicos Da Cultura Da Banana
Princípios Agronômicos Da Cultura Da Banana

A cultura da banana, que é uma das frutas mais consumidas no mundo, é um pilar da agricultura brasileira, tanto em termos de valor nutricional quanto econômico. No país, o pseudofruto não apenas constitui um elemento vital na alimentação, especialmente para populações de menor renda, mas também desempenha papel crucial no sustento da mão de obra rural.

Continue a leitura deste artigo para ter uma visão abrangente dos princípios agronômicos da cultura da banana. Você vai saber mais sobre:

  • os diferentes tipos de banana;
  • as características da cultura da banana;
  • unidades de produção da cultura da banana;
  • a relação entre o perfilho e a absorção de nutrientes na cultura da banana.

Os diferentes tipos de banana

No mundo, há mais de 1.000 tipos de banana, e cada variedade tem sabor, tamanho e outras características próprias que afetam seu modo de cultivo. No Brasil, os cinco tipos mais consumidos de banana são: 

Banana Cavendish

Conhecida popularmente como banana nanica ou banana-d’água, essa variedade representa cerca de 50% da produção mundial de banana. 

Encontrada principalmente em localidades de clima tropical, a banana Cavendish é reconhecida por sua durabilidade e por ser relativamente fácil de cultivar. No entanto, sua produção depende muito do uso de pesticidas e fertilizantes, o que pode afetar negativamente o meio ambiente e a saúde das pessoas se não forem adotados cuidados adequados.

Banana Gross Michel

Mais conhecida como banana prata, essa variedade tem durabilidade de cerca de quatro dias e sabor mais doce e marcante do que a banana nanica. Uma de suas fragilidades é ser muito suscetível ao mal do Panamá. 

Banana  maçã

Caracterizada por ser menor e mais doce que outras variedades, a banana maçã é rica em nutrientes e normalmente é colhida ainda verde e maturada em câmaras frigoríficas para ser comercializada.

Banana Lady Finger

Mais conhecida como banana ouro, essa é uma variedade menor, mais doce e menos calórica do que outras bananas, além de ter uma textura mais cremosa. 

A Lady Finger é um tipo mais frágil do que outras bananas e, por isso, seu manejo deve ser feito com cuidado. 

Banana da terra

Maior e menos doce do que outras variedades, a banana da terra tem teor de açúcar baixo em comparação com outros tipos de banana. É consumida preferencialmente cozida, frita ou assada e em muitas receitas salgadas.  

As características da cultura da banana

O melhor rendimento e qualidade das culturas de banana depende de diversas condições. Saiba mais sobre as características que favorecem o plantio dessa fruta.

Qual é a zona climática preferencial da cultura da banana?

As bananas necessitam de condições de cultivo quentes e úmidas e as principais áreas produtoras do pseudofruto estão situadas nos trópicos entre o Equador e a 20° de latitudes Norte e Sul. Entretanto, a cultura também é produzida em regiões subtropicais quentes/ secas e frias de até 30° Norte e Sul do Equador.

O crescimento ideal do broto de bananeira ocorre em temperaturas entre 25 e 30°C e a temperatura ideal para início da floração é de 22°C. Altas temperaturas neste período podem reduzir o tamanho do cacho e temperaturas acima de 38°C significam risco de queimadura solar nas folhas e no fruto. Isso, é claro, a menos que sejam criadas condições sombreadas ou que se utilizem sacos coloridos para cobrir os cachos.

A exposição a temperaturas excepcionalmente altas, entre 40 e 45°C, um pouco antes ou depois da emergência da flor podem provocar ruptura de frutos maduros. Isso faz com que a fruta amadureça normalmente, mas apresente prazo de validade curto, de cerca de dois dias. A partir deste período, então, a polpa se decompõe em uma consistência líquida e pastosa.

Já em regiões de produção de climas mais frios, como em altitudes mais altas nos trópicos, o período de amadurecimento é longo e os níveis de sólidos solúveis totais aumentam na polpa, resultando em uma fruta mais doce.

O que pode levar à interrupção do crescimento do pé de banana?

O crescimento da bananeira será interrompido em temperaturas abaixo de 10°C, resultando na deformação do cacho. Quando as temperaturas frias, típicas do inverno, restringem a emergência das folhas e da inflorescência, pode ocorrer o que se chama de engasgamento, ou choke throat.

Esta deformação produz cachos alinhados horizontalmente e não verticalmente ou, em casos mais severos, o cacho que desponta é bastante atrofiado e os dedos ficam diretamente expostos à luz solar, o que causa danos significativos.

De modo semelhante, os cachos podem ser pequenos e mal formados quando expostos a temperaturas noturnas muito baixas durante a iniciação floral no pseudocaule. Isso resulta em poucas pencas e dedos geralmente torcidos, casos conhecidos em países do hemisfério sul como November Dump, ou queda de Novembro, ou, no hemisfério norte, como May Bunch ou cacho de Maio.

Vale ressaltar que mesmo alguns minutos de geada causam a morte das folhas e temperaturas de -2°C provocam danos irreversíveis à plantação e aos brotos de banana.

Qual é a luminosidade ideal para o sucesso da cultura da banana?

Condições de alta luminosidade proporcionam o crescimento máximo e a produção de frutos de qualidade. Entretanto, em regiões tropicais, uma boa produtividade da bananeira pode ser alcançada em condições com até 50% de sombra ou céu nublado durante o período diurno.

O vento, por sua vez, pode dilacerar as folhas e reduzir sua atividade fotossintética, destruindo plantações que apresentam sistema radicular superficial. Desse modo, o vento quebra a planta, o que pode ser minimizado por meio da aplicação de escoramentos.

Folhas danificadas pelo vento
Folhas danificadas pelo vento

O granizo, por sua vez, pode ser um problema nas regiões subtropicais, danificando as folhas e reduzindo a qualidade e a conservação dos frutos.

Leia também: Proteção da cultura da banana

Unidades de produção da cultura da banana

Unidade de produção ou “família”
Unidade de produção ou “família”

Na cultura da banana, uma unidade de produção é comumente referida como uma "touceira" ou "família". Ela é composta por várias bananeiras em diferentes estágios de crescimento, geralmente originadas de um único rizoma mãe, e a maioria das plantações comerciais é composta por 1.500 a 3.000 unidades de produção/ha.

A fim de aumentar a produtividade, taxas mais altas de plantio da banana são apropriadas em áreas quentes secas, o que também fornece sombra em regiões onde o estresse ao calor pode ser um problema.

Plantações de longo prazo, com 4 a 5 anos ou mais, e plantas maiores, como a Williams, preferem espaçamentos mais amplos. Entretanto, há a redução de prováveis doenças em culturas com menor densidade de plantio. Isso porque, nesses casos, a planta produz rizomas subterrâneos cujas gemas laterais produzem perfilhos que se desenvolvem em pseudocaules.

Sendo assim, cada pseudocaule representa uma geração diferente e a primeira planta produzida em um rizoma é chamada de 'planta-mãe'. As plantas seguintes são chamadas de 'brotos' ou filhas e netas.

Flor (delineada) no pseudocaule
Flor (delineada) no pseudocaule

A indicação acima mostra que o desenvolvimento da inflorescência começa no pseudocaule, a partir do início do segundo mês. Por volta do quarto mês, sua formação está completa. Nesse estágio, a planta cria um número definido de flores femininas, que crescem para produzir o fruto.

Do sexto ao nono mês, então, a inflorescência começa a sua jornada até o meio do pseudocaule, emergindo pelo topo da planta após aproximadamente três ou quatro semanas. A maturação começa com o crescimento do fruto e depois da exposição da penca pela bráctea, processo que continua até a colheita, quando os frutos atingem o tamanho máximo.

O crescimento dos frutos ocorre normalmente entre três e quatro meses e meio, podendo levar até seis meses em climas mais frios. Para uma produtividade ideal, são necessárias de 10 a 12 folhas em plena atividade durante a floração.

Esse número pode chegar a nove folhas por planta no desbaste do cacho e, dependendo da ocorrência de doença e seus níveis, pode cair, no mínimo, para cinco folhas durante a colheita.

Relação entre o perfilho e a absorção de nutrientes na cultura da banana

A relação entre o perfilho e a absorção de nutrientes na cultura da banana é uma questão importante no manejo eficiente da plantação. Os perfilhos, ou brotos, que surgem da base da bananeira-mãe, têm um papel significativo na dinâmica de absorção de nutrientes, como o Nitrogênio e o Potássio.

Isso acontece porque cada perfilho que cresce a partir do rizoma da planta-mãe compete por nutrientes e água do solo. Dessa forma, os perfilhos, em grande quantidade, podem esgotar os recursos do solo, prejudicando a saúde e a produtividade da planta-mãe e do cacho de bananas em desenvolvimento.

Nesse sentido, o desperfilhamento da bananeira é uma prática agrícola que envolve a remoção seletiva de brotos ou perfilhos que surgem na base da planta-mãe. A técnica tem como objetivo garantir que a energia e os nutrientes sejam direcionados de forma eficiente para o desenvolvimento e a maturação dos frutos, melhorando assim a produtividade e a qualidade da colheita.

A remoção de perfilhos, então, deve acontecer antes que eles alcancem 30 cm de altura, o que faz com que um intervalo típico de colheita entre as plantas mãe e filha, nos trópicos, ocorra entre sete a dez meses.

Leia também: Como melhorar a qualidade da banana

Como vimos até aqui, a cultura da banana é um segmento agrícola dinâmico e essencial para o mercado brasileiro. Para saber mais sobre como melhorar os resultados do seu plantio, conheça o programa GranBanana e as soluções oferecidas pela Yara Brasil para a nutrição de bananas.

Nossos especialistas estão aptos para apoiar sua produção, do manejo do pseudocaule até a otimização do tempo de produção da bananeira, contribuindo para uma produção sustentável e lucrativa.