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setembro 22, 2021

Os benefícios da chegada da primavera à agricultura

De: Equipe Agronômica
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Primavera: tempo de floração para diversas culturas

O mês de setembro é marcado pelo desabrochar de várias espécies de plantas. Isso acontece devido à chegada do equinócio de primavera, considerada uma das estações mais agradáveis aos brasileiros. Por conta do equilíbrio da sua temperatura e o aumento da umidade do ar, a paisagem dos campos vai se modificando. No entanto, apesar de estar relacionada às flores, a primavera também é muito benéfica a culturas de várias regiões.

 

Conversamos com líderes de cultivos da Yara para entender como a estação pode influenciar na produção do feijão, do café e da banana. Confira o conteúdo e aproveite as dicas para garantir bons resultados nesses três cultivos.

 

Feijão

É na primavera que ocorre a primeira safra do feijão, sobretudo nas regiões Sul e Sudeste. O volume de chuva da estação contribui para um aumento da umidade do solo, a qual é essencial para o desenvolvimento do ciclo e rentabilidade da cultura. É por isso que muitos produtores a chamam de safra das águas.

O ciclo do feijão pode variar entre 60 e 100 dias, dependendo do tipo. Logo, o produtor precisa se preocupar com um bom manejo da cultura, afinal possui um curto espaço de tempo para errar nos cuidados necessários. Diego Guterres, especialista da Yara, reforça que uma nutrição eficiente, junto às contribuições da estação, são determinantes para uma lavoura uniforme e de alto vigor. “Todos os nutrientes são necessários. O mais requerido é o nitrogênio, que demanda fornecimento por meio de fertilizantes nitrogenados, uma vez que a fixação biológica dificilmente supre a demanda da cultura, seguido de potássio, cálcio, enxofre, magnésio e fósforo. Os micronutrientes, embora requeridos em menores quantidades, são fundamentais para altas produtividades”.

Além disso, Guterres ressalta que, apesar do clima favorável e da nutrição equilibrada, é preciso ter atenção com doenças e o processo da colheita do cultivo. “Outro desafio é o mercado de feijão, que é muito dinâmico e volátil, o que demanda maior expertise comercial”, finalizou ele.

 

Café

A primavera marca uma das mais importantes etapas do café: a floração. “Nas regiões amplamente ocupadas com a cultura do café, sua florada muda completamente a paisagem, pintando de branco as lavouras e trazendo cor ao ambiente até então seco”, disse o especialista Kaio Dias sobre os efeitos da estação nos cafezais. Esse período é muito importante, pois é ali que se originam as flores e posteriormente os frutos. Para um bom pegamento de florada o fornecimento de Ca e B solúveis, preferencialmente via solo, é muito importante, pois estes nutrientes desempenham importantes funções nesta etapa.

Aliado a isso, o produtor precisa ficar atento a um bom controle fitossanitário, manejo de plantas daninhas, planejamento e podas para garantir uma safra rentável. O fornecimento de nutrientes na dose adequada, com a fonte correta, no local e época corretos, também é essencial. “No cafeeiro podemos destacar os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. E, entre os micronutrientes, boro e zinco são muito deficientes nos solos de café. No entanto, é muito importante se fazer análises de solo e folhas para que se saiba quais nutrientes e em que dose se aplicar. Isso auxilia a fornecer uma nutrição equilibrada para o cafeeiro”, explicou Kaio.

Quanto aos desafios, o especialista também afirma que, como a indústria é a céu aberto, o produtor tem muitas preocupações e incertezas com relação ao clima e à expectativa de produção do café. “É importante realizar um manejo de excelência e ter controle dos custos de produção, para que, nos anos de clima adequado e bons preços, o produtor consiga ter bons lucros, inclusive para superar momentos de dificuldades”.

 

Banana

A banana é uma cultura que se desenvolve em família, então as plantas estão sempre em vários estágios ao longo do ano. Só que o metabolismo da cultura fica mais lento em períodos mais frios, devido ao estresse térmico. É o calor e a chuva da primavera, por exemplo, que fazem o ciclo da banana voltar a correr mais rápido, resultando em uma colheita maior. “Em períodos mais quentes, de maior metabolismo, como a primavera, você tem a planta produzindo mais, um desenvolvimento rápido dos cachos. Todo mês você está colhendo banana, mas cada época do ano você tem níveis de colheitas maiores ou não”, contou o especialista da Yara, Bruno Dittrich.

Segundo ele, para uma boa safra de banana, é preciso unir uma produção de quantidade com uma produção de qualidade. “Adequar bem a nutrição em um pomar é importante. Se eu adubar errado por muitos anos, eu vou ter problemas crônicos naquela área. Se eu fizer o manejo correto durante muitos anos, eu vou ter benefícios constantes naquela área. O desafio é manter o pomar saudável ao longo do tempo”, ressaltou.

O potássio é um nutriente que a banana mais tem necessidade, consumindo em grande quantidade. Mas o agricultor também precisa escolher, principalmente, as fontes certas dos outros nutrientes. “O potássio ao ser absorvido concorre com outros nutrientes como cálcio, magnésio e alguns micronutrientes. A aplicação correta de nitrogênio nítrico é que vai auxiliar na absorção do potássio e dos demais nutrientes de forma equilibrada e fazer toda diferença”, complementou Bruno.

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