Sintomas
Folhas tornam-se alongadas e finas, e perdem o seu brilho. A borda das folhas pode tornar-se enrolada e os entrenós são encurtados. As nervuras verdes das folhas destacam-se a partir de um fundo amarelo. Sintomas são normalmente mais visíveis nas pontas dos ramos em crescimento. A árvore fica atrofiada e assume um aspecto de roseta.
Causas
Deficiência de zinco.
Café - Deformações
Sintomas
As nervuras formam uma rede verde contra um verde pálido a amarelo ao fundo. Em casos de severa deficiência, a folha se torna quase branca, em forma de lança e quebradiça
Causas
Deficiência de Zinco (C. robusta)
Café - Deformações
Sintomas
As nervuras formam uma rede verde contra um verde pálido a amarelo ao fundo. Em casos de severa deficiência, a folha se torna quase branca, em forma de lança e quebradiça
Causas
Deficiência de Zinco (C. robusta)
Café - Deformações
Sintomas
As nervuras formam uma rede verde contra um verde pálido a amarelo ao fundo. Em casos de severa deficiência, a folha se torna quase branca, em forma de lança e quebradiça
Causas
Deficiência de Zinco
Café - Deformações
Sintomas
As nervuras formam uma rede verde contra um verde pálido a amarelo ao fundo. Em casos de severa deficiência, a folha se torna quase branca, em forma de lança e quebradiça
Causas
Deficiência de Zinco
Café - Deformações
Sintomas
As nervuras formam uma rede verde contra um verde pálido a amarelo ao fundo. Em casos de severa deficiência, a folha se torna quase branca, em forma de lança e quebradiça
Causas
Deficiência de Zinco (C. robusta)
Café - Deformações
Sintomas
As nervuras formam uma rede verde contra um verde pálido a amarelo ao fundo. Em casos de severa deficiência, a folha se torna quase branca, em forma de lança e quebradiça
Causas
Deficiência de zinco (C. arabica)
Café - Deformações
Sintomas
As nervuras formam uma rede verde contra um verde pálido a amarelo ao fundo. Em casos de severa deficiência, a folha se torna quase branca, em forma de lança e quebradiça
Causas
Deficiência de zinco (C. arabica)
Deficiência de zinco piorado por
Solos orgânicos
Solos de pH alto
Solos ricos em fósforo
Solos que recebem aplicação elevada de fósforo
Condições de frio e umidade
Zinco É importante para
Promove um maior desenvolvimento das gemas floríferas, melhorando a qualidade do florescimento e, assim, aumentando o pegamento dos frutos
Otimiza a qualidade das folhas e o crescimento vegetativo, além de aumentar a resistência a baixas temperaturas
Café: 3 pulverizações de 0,5 L/ha na fase de Inchaço dos botões florais, na fase de pegamento de florada e na fase de verdolengo. Volume de calda: 200 a 400 l/ha.